NASA хочет спасти человечество, охладив Йеллоустонский супервулкан

NASA хочет спасти человечество, охладив Йеллоустонский супервулкан

Инженеры NASA предложили несколько вариантов, как можно частично снизить температуру известной Йеллоустонской кальдеры.

Отметим, что Йеллоустонский супервулкан извергается примерно раз в 600 тыс. лет, и с момента последнего извержения примерно столько времени как раз и прошло. Согласно подсчетам, его извержение приведет к вулканической зиме — резкому охлаждению нижней поверхности атмосферы Земли вследствие выброса огромного количества золы и газов (пепел надолго закроет солнце). В результате, человечество больше не сможет обеспечивать себя необходимым запасом пищи: по данным ООН, людям хватит имеющегося продовольствия на 74 дня, после чего начнется голод во всем мире.

Йеллоустонский супервулкан находится в одноименном национальном парке на северо-западе США. Размеры его кальдеры — возникшей в результате обрушения стенок кратера котловины — достигают 55 на 72 километра. На глубине восьми километров находится громадный пузырь раскаленной магмы, температура которого, как сообщается, растет: хотя 70% тепла, вырабатываемого очагом, уходит в атмосферу через горячие источники (вода просачивается к магме через трещины; исходящее от него тепло подогревает геотермальные источники национального парка, включая гейзеры и горячие озера), остаток энергии накапливается в магматических камерах вулкана и постепенное растворяет окружающие скальные поры. Как только подземный жар достигнет определенного предела, взрывное извержение станет неминуемо.

Когда ученые NASA стали исследовать проблему, они пришли к выводу, что самое простое и логичное решение — остудить супервулкан. Например, можно попросту залить его водой. Однако реализация этого проекта фактически невозможна — необходимо слишком большое количество жидкости.

«Строительство гигантского акведука в горном регионе было бы слишком затратным. Кроме того, местные жители были бы не в восторге от того, что нам придется использовать для этого всю воду в их местности», — объясняет Брайан Уилкокс, сотрудник Лаборатории реактивного движения NASA.

Поэтому в NASA разработали другое решение — пробурить две скважины по бокам кальдеры глубиной по 10 км каждая. В одну из скважин под давлением будет подаваться вода, которая, нагреваясь, начнет выходить из противоположной стороны.

По мнению ученых, если пропустить таким образом через вулкан достаточное количество воды, это позволит немного охладить магму около поверхности, что приведет к ее частичному отвердеванию — и утолщению пробки, удерживающей магму в недрах Земли. Кроме того, таким образом на поверхность будет выходить больше, чем сейчас, тепловой энергии: достаточно увеличить это количество на 35%, и Йеллоустон больше не будет представлять из себя опасность, говорят в космическом ведомстве.

Впрочем, авторы этого проекта не увидят его завершения и при жизни вряд ли узнают, успешен он или нет: чтобы остудить вулкан и убрать все риски, понадобятся тысячи лет.

Стоимость проекта оценивают почти в $3,5 млрд, и хотя по идее, чтобы спастись, человечеству определенно не стоит жадничать, в NASA придумали план, который позволит затее полностью себя окупить. Он заключается в создании геотермальной электростанции, использующей для выработки электроэнергии вырывающийся из второй скважины пар (согласно расчетам, его температура составит около 350 градусов Цельсия). Специалисты отмечают, что энергии вулкана хватит для работы огромной станции в течение многих лет, а вырабатываемая электроэнергия будет невероятно дешевой — примерно $0,1 за кВт/час.

«Если мы воплотим этот проект в жизнь, все, что мы получим от него на первых порах, — это дешевое электричество. Ну а в долгосрочной перспективе мы еще и избавим человечество от нависшей угрозы катастрофического извержения супервулкана», — говорит Уилкокс.

По словам ученым, подобный план применителен к любому активному супервулкану на нашей планете. В NASA надеются, что их наработки заинтересуют энергетические компании, что позволит идее уже в ближайшее время перейти в плоскость практических дискуссий.

Источник: Business Insider

itc.ua