Предприниматель, магнат и беглец: непредсказуемая жизнь Джозефа Лау

1978: Переименовывает семейный бизнес в Evergo Industrial Enterprise, которая, помимо потолочных вентиляторов, продает также керосиновые нагреватели, средства от насекомых и осветительные приборы.

1983: Evergo становится публичной компанией, а десять лет спустя проводит делистинг.

1985: Расширяет деятельность в сторону инвестиций в ценные бумаги и управления недвижимостью.

1986: Становится крупнейшим акционером строительной компании Chinese Estates, с пакетом в 43% акций. 

1987: В результате враждебного поглощения приобретает контроль над сетью Hong Kong & Shanghai Hotels, принадлежавшей семье Кадури; его начинают называть корпоративным рейдером. Позднее обратно продает отели семейству.

2006: Становится миллиардером. Впервые входит в список миллиардеров Forbes с состоянием в $1,7 млрд.

2012, май: Ожидает суда в Макао по обвинению в даче взяток и отмывании денег.

2013, май: Его адвокат представляет судье в Макао медицинское заключение, согласно которому Лау физически не способен явиться на слушание.

2014, март: Сбегает. Суд Макао приговаривает его к пяти годам и трем месяцам в тюрьме по обвинению в даче взятки государственному служащему в 2005 году ради получения земельных концессий. Сумма взятки составляла около $2,5 млн.

2015, май: Приобретает «Бюст женщины» Пабло Пикассо за $67,4 млн.

2015, ноябрь: Тратит $49 млн на бриллиант «Голубая луна» для семилетней дочери. Считается, что это самая высокая цена, которая когда-либо была уплачена за драгоценный камень на аукционе.

2016, октябрь: Начинаются появляться сообщения о проблемах со здоровьем; говорят, что он страдает от почечной недостаточности, болезни сердца и диабета. 

2016, ноябрь: Публикует в газетах сообщения с подробностями разрыва в 2014 году с бывшей подругой, доктором Ивонн Люи Лай-кван, матерью его двоих детей.

Вскоре после этого он женится на 37-летней Кимби Чан Хой Вон, бывшем обозревателе Apple Daily.

2017: Указав на проблемы со здоровьем как одну из причин, он сообщает, что оставит 10% своих активов и передаст треть оставшегося имущества сыну, Лау Мин Вай, и две трети – новой жене в интересах двоих детей.

Перевод Натальи Балабанцевой

Forbes.ru

www.capitalwm.ru