RAM It All: растущие затраты превращают EOS в кошмар криптокодера

По сравнению с ethereum, EOS, похоже, имеет масштабируемые даппы.

Пользователи децентрализованных приложений (dapps) на ethereum часто раздражаются тем фактом, что любое действие — отправка твита, игра на карточке, разведение кошки — стоит денег в виде «газа» и требует времени, поскольку горняки выдают новое состояние цепи.

На первый взгляд, EOS не страдает ни одной из этих проблем. Нет платы за отправку жетонов или вызов умного контракта dapp. И  в отличие от ethereum , даже когда блок-блок EOS обрабатывает миллионы транзакций в день, он работает плавно.

Согласно белой бумаге EOS , эти льготы, вероятно, заставят систему «получить более широкое распространение», и некоторые разработчики dapp, по-видимому, воспользуются возможностью.

Например, Кевин Роуз, соучредитель EOS в Нью-Йорке, производитель блоков, который выполняет аналогичную функцию для шахтеров в других блочных сетях, сказал CoinDesk:

«У меня есть разговоры, по крайней мере, с одной группой в неделю:« Это те проблемы, которые мы испытываем на такой платформе, мы хотим выйти на EOS ».

Роуз упомянула Тиксико, которая заявила, что будет переход от ethereum из-за лучшей производительности и масштабируемости EOS для удовлетворения высокого спроса ».

Тем не менее, трава может быть не такой зеленой, как надеются некоторые разработчики dapp.

Это связано с тем, что в то время как ethereum dapps может быть дорогостоящим для тех, кто их использует, Dapps EOS может быть дорогостоящим для команд, развертывающих их.

Для того, чтобы на борту пользователей использовать DOS-dapp, разработчики обычно должны убедиться, что они обеспечили достаточное количество трех отдельных ресурсов: ОЗУ, которое составляет государственное хранилище на блок-цепочке; CPU, который измеряет средний расход вычислительных ресурсов в микросекундах; и пропускную способность сети, или NET, которая измеряет среднее потребление в байтах.

И получение этих ресурсов оказалось дорогостоящим.

Ютин Чен, генеральный директор PandaFun, игра, недавно выпущенная на EOS, заявила, что команда купила 10 000 запасных частей EOS или около 65 000 долларов США по текущим ценам EOS. Компания также поставила 10000 EOS для процессора и 1000 EOS для NET. Хотя, Чэнь дал понять, что большая часть ОЗУ пойдет на предстоящую продажу токенов, сказав: «Игра не стоит так много».

В отличие от этого, развертывание смарт-контракта на ethereum только стоит немного газа, независимо от того, содержит ли он функциональность для dapp или токена контракта. Стоимость развертывания смарт-контрактов ethereum может  составлять 1 или 100 долларов США , но это далеко от того, что будет стоить на EOS.

В конечном счете, это не только проблема для разработчиков, но и для пользователей EOS.

Например, некоторые dapps могут начать переносить расходы обратно на пользователей, насколько это возможно. И другие могут делать то, что делают будущие dapps на ethereum, и решают начать в другом месте.

ОЗУ: спекулянты и хакеры

Вероятно, самой большой головной болью для разработчиков сейчас является ОЗУ, так как ресурс должен быть куплен по изменяющейся рыночной цене с использованием EOS, при этом торги проходят по алгоритму Bancor.

Каждый пользователь dapp занимает 4 килобайта оперативной памяти для разработчиков. Согласно текущей цене оперативной памяти , это около $ 3,12 за пользователя. ОЗУ необходимо также для других действий, помимо создания учетной записи.

И как таковая, Роуз сказала CoinDesk:

«Мы пока не понимаем общих затрат на работу с dapp-пользователем. Я не думаю, что эти данные […] могли бы дать нам уверенность в среднем по роду».

Еще до запуска сети EOS в июне открытая проблема GitHub (получившая 60 ответов с момента ее создания) утверждает, что модель RAM «просто не может работать, если ваша цель состоит в создании десятков или сотен миллионов учетных записей пользователей для твой дапп! «

И в то время, когда было написано, цены на RAM были намного дешевле.

Однако после запуска спекулянты перешли на ограниченную доступную оперативную память в надежде продать ее позже с прибылью. Это привело к росту цен на 0,94 EOS за килобайт — в восемь раз выше, чем на нынешнем уровне.

В ответ на пиковую цену производители блоков решили удвоить общий объем оперативной памяти, добавив 64 ГБ в следующем году со скоростью 1 КБ на блок. Этот шаг до сих пор помог успокоить рынок.

Однако проблема с ОЗУ — это не просто то, как это дорого.

Он также уязвим. В августе выяснилось, что злоумышленники могут съесть RAM счета, используя функцию уведомления, чтобы набивать доступную ОЗУ цели с бесполезными данными. Разработчики могут избежать этой атаки, отправив токены через прокси-смарт-контракты, которые не содержат ОЗУ, но это добавляет еще один шаг, который разработчики должны учитывать.

Вопрос был достаточно серьезным, чтобы главный архитектор EOS взвесил. Дэн Лаример, технический директор Block.One, компания, которая разработала протокол и провела 4-битную EOS ICO, написала, что производители блоков могут высвободить злонамеренно потребленное ОЗУ, принцип «намерение кодекса — это закон».

Хотя это правило содержится в предложенном Ларимером пересмотре в EOS «конституции», в том числе в уставе, который, как утверждают участники сети, проблема заключается в том, что конституция не была принята, поскольку система голосования, необходимая для этого , еще не реализовано .

Процессор: мы любим BM

Другие два сетевых ресурса EOS, CPU и NET не получили такого же внимания, но CPU, в частности, мог сжать как разработчиков, так и пользователей.

Эти ресурсы работают иначе, чем ОЗУ. Вместо того, чтобы покупать и продавать, они получаются путем разбивки, в котором участник сети делегирует токены EOS определенному виду смарт-контракта.

Когда сеть не будет полностью использоваться, участники могут получить чрезмерное количество процессорного времени для относительно скромной ставки. Теоретически это должно означать, что ранние усыновители пока не нуждаются в очень больших долях.

В конце концов, согласно Dapp Radar, только несколько эльфов DOS имеют более 100 ежедневных пользователей, так как может быть привязана к процессору сеть?

Как оказалось, спамер вмешался, чтобы заполнить пустоту. Единственная учетная запись, Blocktwitter, «делится сообщениями, состоящими из 192 миллионов действий, что составляет около 95 процентов всех транзакций EOS на сегодняшний день», — сказал Том Фу, партнер в резервном блоке производителя GenerEOS.

Почти все они говорят просто «МЫ ВЛЮБЛЯЕМ БМ», ссылку на номинантов Ларимера, bytemaster. Как сказал Фу, сообщения «не важны».

Но они все еще оказывают влияние из-за высокой доли центрального процессора Blocktwittter. Пользователи, так же как и разработчики, видят, что их выделенное время процессора сжимается из-за всех спамов.

Фу сказал CoinDesk:

«ОЗУ можно натолкнуть на пользователей, однако CPU не может. В этом смысле у любого, кто выполняет действие, должен быть установлен центральный процессор в их учетной записи».

Недавний Reddit пост с помощью проигрывателя EOS Рыцарей подчеркивает это. Пользователь написал, что они делегировали 10 очков EOS — $ 59 — играть в игру, думая, что этого будет достаточно, но на самом деле это было даже не близко. EOS Knights предлагает собрать как минимум 15 EOS  (88 долларов США) на CPU, чтобы играть в игру, но пользователь Reddit утверждал, что даже ставка в размере 500 долларов не будет соответствовать рекомендуемому требуемому времени процессора.

Таким образом, Лаример предложил модель для аренды CPU и NET, которая, по его словам, «снизит стоимость использования сети EOS».

Стоило того?

Тем не менее, может быть слишком упрощенным сказать, что ethereum подталкивает затраты к пользователям, тогда как EOS подталкивает затраты на разработчиков.

«Существуют случаи, когда разработчик может написать dapp, где пользователь должен принести свой собственный процессор и / или [NET] и / или оперативную память для взаимодействия», — сказал бывший вице-президент Block.One Томас Кокс, добавив: это один из способов написать раннюю версию вашего dapp, которая не обанкротит вас, если она вдруг станет популярной ».

Ясно одно, что разработчикам DOS DOS придется много думать о своих бизнес-моделях, возможно, больше, чем их коллеги по ethereum.

В конечном счете, однако, EOS может иметь свои преимущества, согласно Коксу.

Во-первых, в то время как популярный dapp, такой как CryptoKitties, может засорить всю эфирную сеть, EOS-класть гарантирует определенный минимальный доступ к ЦП.

Другим потенциальным преимуществом является то, что, в отличие от газа эфирума, инвестиции в ресурсы EOS можно окупить. Токены, поставленные на CPU, могут быть нефиксированы, и RAM можно продать — возможно, по более низкой цене.

Наконец, Кокс сказал, что разработчики ethereum dapp являются «одной ошибкой от банкротства».

Арбитражная система EOS была предметом значительных разногласий , но она дает некоторые возможности и возможность избежать фиаско DAO- или Parity- типа.

Таким образом, Кокс поставил, но не ответил, вопрос:

«Что это стоит?»

www.capitalwm.ru