Рецензия на документальный сериал Our Planet / «Наша планета»

Рецензия на документальный сериал Our Planet / «Наша планета»

Четыре года съемки, 600 членов нескольких съемочных групп, работавших в 50 странах, использование самой современной техники, легендарный Дэвид Аттенборо в роли рассказчика. Документальный сериал Our Planet от Netflix определенно стоит посмотреть, причем на самом большом экране и в самом высоком из доступных разрешений.

Жанр документальный сериал
Создатель Алэстер Фатергилл
Рассказчик Дэвид Аттенборо
Канал Netflix
Год выпуска 2019
Серий 8
Сайты IMDb

15 апреля 2015 г. Netflix объявил о начале работ над документальным сериалом Our Planet, создаваемым командой, стоявшей за легендарным шоу Planet Earth на BBC. 5 апреля 2019 г., через 4 года после анонса, сериал появился на стриминговом сервисе и это, без преувеличения, самая грандиозная документалка о природе, снятая на сегодня.

Производством Our Planet занимались Аластэр Фотергилл, Кит Скули и их киностудия Silverback Films. В послужном списке Аластэра Фотергилла работа над такими фильмами и сериалами о дикой природе как The Blue Planet (2001), Planet Earth (2006), Frozen Planet (2011), The Hunt (2015). Кроме того, он сотрудничал с Дэвидом Аттенборо еще в начале 90-х гг. прошлого века, например, при работе над легендарными сериалами The Trials of Life (1990) и Life in the Freezer (1993).

Казалось бы, при таком количестве сериалов, посвященных дикой природе и разнообразию жизни на Земле, их авторы должны повторяться. Да, если вы видели десяток подобных шоу, вы, наверняка, найдете похожие эпизоды, посвященные охоте, сложным ритуалам ухаживаний у птиц, выведению и воспитанию потомства в экстремальных условиях, пищевым цепочкам, влиянию человека на среду обитания. Но, создатели все же Our Planet умудряются показать, казалось бы, знакомые ситуации и животных так, что вы будете вновь восхищенно смотреть на экран и сопереживать героям фильма. Смеяться над вычурными и нелепыми на первый взгляд танцами тропических птиц, восхищаться охотничьей смекалке китов и дельфинов, плакать над бессмысленной смертью моржей, загнанных в ловушку глобальным потеплением.

Использование самой современной техники, дальнобойных объективов, автоматизированных камер и дронов позволяют приблизить драматические сюжеты живой природы к зрителю, поднять их до уровня художественного кино, в котором ты безоговорочно веришь и сопереживаешь актерам. Скажу честно, над некоторыми эпизодами Our Planet я смеялся так, как не смеялся ни над одной из комедий. Впрочем, грустных моментов, способных выжать слезу из самого черствого зрителя, здесь тоже достаточно.

Ведь основная идея фильма – показать, как изменения климата влияют на тот или иной биом, к чему они привели уже сейчас и к чему, скорей всего, приведут в будущем. Да, в сериале есть и оптимистичные примеры восстановления природоохранных зон, но тревожащих эпизодов все-таки больше. Первая серия шоу – One Planet, это своеобразное вступление, краткая экскурсия по разным природным зонам, остальные эпизоды посвящены тем или иным природным биомам: Арктике и Антарктике, джунглям, прибрежным морям, пустыням и степям, глубоководной жизни, пресным водоемам, лесам. В каждой из серий свои герои и свои истории, но все их объединяет мысль о хрупкости окружающего нас мира и необходимости немедленных действий для сохранения самой жизни на Земле. Впрочем, Our Planet не выглядит как агитка WWF, хотя последняя и принимала самое деятельное участие в создании сериала, скорей как предупреждение.

Хотя Our Planet доступен на Netflix и с русской звуковой дорожкой, мы настоятельно рекомендуем смотреть сериал на английском. Во-первых, язык здесь не очень сложный, а во-вторых, русский нарратор звучит просто отвратительно, особенно после проникновенного и безупречно поставленного голоса сэра Дэвида Аттенборо. Если вы знаете испанский, можете попробовать мексиканскую озвучку в исполнении Сальмы Хайек или испанскую от Пенелопы Крус. Редакция ITC.ua голосует за Аттенборо.

Кроме того, обращаем ваше внимание на официальный сайт Our Planet, его стоит посетить, чтобы узнать больше о показанных в разных эпизодах природных зонах, и том, как мы можем помочь в их сбережении. А еще здесь можно найти забавные короткометражки, рассказывающие о съемках самого сериала.

[embedded content]

5

Редакция ITC.UA

Плюсы: Фантастическое качество картинки и удивительные съемки; драматические и юмористические эпизоды; голос Дэвида Аттенборо; акцент на изменениях, происходящих на нашей планете

Минусы: Русская озвучка

Вывод: Великолепный документальный сериал о природе, который нужно смотреть на самом большом доступном вам экране и в максимальном качестве

itc.ua

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий