Рецензия на фильм Dora and the Lost City of Gold / «Дора и затерянный город»

Рецензия на фильм Dora and the Lost City of Gold / «Дора и затерянный город»

Dora and the Lost City of Gold – это прямое кинопродолжение до сих пор транслирующегося по ТВ мультсериала Dora the Explorer / «Даша-путешественница» / «Дора-мандрівниця» (последняя серия 8 сезона вышла 9 августа 2019 г.). Проблема в том, что Dora the Explorer ориентирована на детей 5-8 лет, а киноадаптация – на подростков 12-15 лет и мы совсем не уверены, что смена возрастных рамок – это правильное решение.

Жанр детский приключенческий фильм
Режиссер Джеймс Бобин
В ролях Изабела Монер (Дора), Эухенио Дербес (Алехандро Гутиерез), Майкл Пенья (отец Доры), Ева Лонгория (мать Доры), Джеф Валберг (Диего), Мадлен Мэдден (Сэмми), Бенисио Дель Торо (голос Жулика), Дэнни Трехо (голос Чобитка) и др.
Студии Paramount Players, Nickelodeon Movies
Год выпуска 2019
Сайт IMDb

Если вы не видели ни одной серии Dora the Explorer / «Даша-путешественница» / «Дора-мандрівниця», то вы, скорей всего, старше 30 лет и у вас нет детей, родившихся в период с 2000 по 2010 г. Этот американский англо-испаноязычный телесериал для самых маленьких переведен на языки народов всего мира. Существует греческая, израильская, тайваньская, венгерская, японская, корейская и еще сотня других языковых версий. Этот мультфильм реально смотрели во всех странах мира.

Собственно, сама Дора – восьмилетняя девочка, этакая маленькая Лара Крофт, искательница приключений и сорвиголова. Одна из ключевых особенностей мультфильма Dora the Explorer – регулярное разрушение четвертой стены. Дора частенько обращается к юным зрителям, предлагая им вместе с ней повторять сложные слова или подсказывать ей варианты решения в сложных ситуациях. А еще Дора и ее друзья, в число которых входят говорящий рюкзак и говорящая карта, регулярно сочиняют и поют песенки по поводу и без.

Кроме оригинального мультфильма Dora the Explorer (2000-19), существуют спин-оффы Dora and Friends: Into the City! (2016-17) с 10-летней Дорой (забавно, но одну из ролей в этом сериале озвучивала Изабела Монер, играющая Дору в фильме) и Go, Diego, Go! (2006-11) про кузена Доры. Плюс 50 детских книг, 8 видеоигр, сопутствующие мягкие игрушки и т.п.

Киноадаптация – это микс оригинальной Dora the Explorer и Dora and Friends: Into the City! персонажи которой стали еще старше. В фильме Дора и ее друзья учатся в старшей школе, значит им по 16-17 лет. И вот это, кажется, основная проблема фильма. Зрителям, которые смотрят оригинальный мультфильм сейчас, то есть 5-8 летним, вряд ли будут так уж интересны проблемы старших школьников. Тинейджеры же, скорей всего, будут стесняться своей былой любви к этому персонажу и маловероятно, что пойдут на фильм. Вряд ли на него заглянут и родители без детей. Так что главный вопрос, который хотелось бы задать авторам Dora and the Lost City of Gold: «На кого, собственно, рассчитан ваш фильм?».

Причем нельзя сказать, что Dora and the Lost City of Gold плохо снят или не соответствует духу оригинала. Скорей наоборот и это еще одна пробелам. Приемы, которые хорошо работали в мультфильме, очень странно выглядят на большом экране. Невероятный оптимизм Доры и ее желание петь по любому поводу вызывает скорей неловкость, чем умиление. Песня про поход в туалет по большому? Серьезно?

Нет, авторы пытаются обыграть некоторые особенности мультфильма и порой это получается у них неплохо. Например, то же обращение к зрителям в самом начале и обещание родителей, что «она это перерастет». Или попытка Доры разговаривать с рюкзаком и своей ручной обезьянкой. Да, это смешно, но только в том случае, если вы видели оригинальный мультфильм.

С другой стороны, можно сказать, что Dora and the Lost City of Gold – это квинтэссенция пост-иронии и подростки должны оценить, как создатели фильма смеются над самими собой… Вот только я по-прежнему не уверен, что подростки пойдут на это кино.

Dora and the Lost City of Gold – милая комедия основанная на детском мультфильме. Tomb Raider супер-лайт – обезжиренная версия без насилия и сексуального подтекста. Вот только, лучше бы этому фильму оставаться на телеэкранах, ему некомфортно в кинотеатрах и, скорей всего, он с треском провалится в прокате, особенно при его-то бюджете ($49 млн.).

Обидно, ведь из Изабелы Монер (Instant Family, Sicario: Day of the Soldado, Transformers: The Last Knight) получилась очень аутентичная Дора. Жаль, что юной актрисе пока так не везет с фильмами.

[embedded content]

3

Редакция ITC.UA

Плюсы: Изабела Монер идеальна в роли повзрослевшей Доры; основные фишки и приемы мультфильма перенесены в киноадаптацию; некоторая ирония по отношению к самим себе

Минусы: Приемы, органично выглядевшие на телеэкране, плохо работают в кино; смена возрастных рамок – достаточно спорное решение;

Вывод: Самый большой вопрос, связанный с Dora and the Lost City of Gold – кто собственно те люди, которые пойдут на этот фильм

itc.ua