Рецензия на фильм «Возвращение Бена» / Ben Is Back

Рецензия на фильм «Возвращение Бена» / Ben Is Back

Режиссер-сценарист Питер Хеджес («Что гложет Гилберта Грейпа») написал и поставил историю о неожиданном визите домой одного из членов семьи, который пугает и травмирует своих близких. В главной роли он снял Джулию Робертс, именно она настояла на том, чтобы вместе с ней снимался сын режиссера – Лукас Хеджес. Так появилась драма «Возвращение Бена», рассказывающая о безграничной материнской вере в наркозависимого сына.

Жанр драма
Режиссер Питер Хеджес
В ролях Джулия Робертс (Холли Бернс), Лукас Хеджес (Бен Бернс), Кэтрин Ньютон (Айви Бернс), Александра Парк (Кара К), Кортни Б. Вэнс (Нил Бернс) и др.
Студии Black Bear Pictures, 30West, Color Force
Год выпуска 2018 (в Украине 2019)
Сайты IMDb

Желание поработать на съемочной площадке с Лукасом Хеджесом вполне объяснимо – к 22-м годам актер снялся в фильмах «Три билборда на границе Эббинга, Миссури», «Леди Берд», «Стертая личность», «Середина 90-х» и был номинирован на премию «Оскар» за лучшую роль второго плана в драме «Манчестер у моря». Столь впечатляющий список появился у Лукаса всего за несколько лет усердной работы и отнюдь не стал причиной родственных связей с известным режиссером.

В фильме «Возвращение Бена» Джулия Робертс играет роль матери, чей старший сын неожиданно приезжает из реабилитационного центра. Она готова принять его при условии, что он не сорвется и не будет искать наркотики. В окружении младшего брата и сестер Бен пытается держать себя в руках, но старые привычки постоянно напоминают о себе. Когда в доме происходит одно странное событие, парню приходится вспомнить детали своего прошлого, с которым в пригороде ассоциируется почти каждая улица. В эти моменты рядом с ним будет мать, которая проходит через этапы принятия и отрицания, не прекращая верить в спасение сына.

Фильм довольно медленно раскачивается и сперва немного утомляет семейными сценами. Но в какой-то момент драма набирает быстрый темп, открывая новые стороны истории Бена. Режиссер ограничивает действие ленты 24 часами, которые рассказывают матери о сыне намного больше, чем проведенные с ним годы. Это разжигает внутренние конфликты главных персонажей, увеличивая напряжение финала.

«Возвращение Бена» не дает развернутый ответ на вопрос, почему люди осознанно становятся на путь зависимости. Он говорит о другом – о том, как жизнь превращается в бесконечную борьбу, наполненную угрызениями совести, паникой, отрицанием и попытками сохранить самообладание. В этом Лукас Хеджес сливается со своим персонажем, не заставляя сомневаться во внутренних терзаниях Бена. Но еще больше мучений терпит героиня Джулии Робертс, которая изо всех сил держится за своего сына.

В таких ролях Джулия Робертс всегда великолепна – актриса становится воплощением материнской любви и преданности. Она идет на диалог, рассуждает, шутит и проявляет сообразительность. Робертс очень эмоционально демонстрирует, как непросто любить человека с зависимостью, которому нельзя доверять, но в которого родителю хочется верить.

В этой истории сложно обойтись без визуальных флешбэков, однако режиссеру Питеру Хеджесу это удается. Путеводителем по прошлому Бена служат встречи с людьми в настоящем времени и собственные признания главного героя. Это действует сильнее, чем наглядные примеры, а чувство тревожности обеспечивает камера, которая создает эффект присутствия в машине с главными героями. Благодаря операторской работе первое появление Бена перед семьей пугает и настораживает. Те же эмоции испытываешь, повстречав на улице незнакомца в капюшоне – легче переждать и посторониться, чем заговорить с ним, поняв его намерения.

К сожалению, из-за того же оператора фильм хочется бросить после первых минут просмотра – выдержать слегка трясущуюся камеру бывает сложно, тем более начало картины довольно монотонное. Это досадно, учитывая, что во второй половине лента становится действительно интересной.

По своему сюжету и линии родительской преданности фильм «Возвращение Бена» напоминает еще одну драму о наркотической зависимости – картину «Красивый мальчик» с Тимоти Шаламе (премьера этих лент практически одновременно прошла на Международном кинофестивале в Торонто). «Вернуть Бена» местами уступает «Красивому мальчику», в основу которого была заложена реальная история отца, годами пытавшегося вернуть сына к нормальной жизни. Тем не менее, оба фильма важны и оба стоят внимания.

[embedded content]

4

Редакция ITC.UA

Плюсы: Джулия Робертс и Лукас Хеджес; действия происходят в одном дне; развитие событий во второй половине фильма

Минусы: монотонная завязка картины, которую портит операторская работа

Вывод: «Возвращение Бена» – это эмоциональная история, раскрывающая тему борьбы против зависимости. Благодаря Джулии Робертс и Лукасу Хеджесу картина трогает и остается в памяти.

itc.ua