The Magic Order / «Магический орден», первый комикс Netflix и Марка Миллара

The Magic Order / «Магический орден», первый комикс Netflix и Марка Миллара

В мае 2018 г. стриминговый сервис Netflix огорошил пользователей трейлером (!) своего первого бумажного (!) комикса The Magic Order от Марка Миллара и Оливье Койпела. На сегодня напечатано уже три из шести запланированных выпусков, так что можно делать определенные выводы. Заодно давайте разберемся, зачем собственно Netflix купила Millarworld, распоряжающуюся правами на комиксы Миллара. Но сначала давайте вспомним, кто такой Марк Миллар.

Жанр комикс, фэнтези
Авторы Марка Миллар и Оливье Койпел
Издательство Image Comics
Год издания 2018
Число выпусков 6
Язык английский
Сайт Image Comics

Даже если вы никогда не интересовались рисованными историями, вы наверняка видели фильмы, снятые по комиксам за авторством шотландца Марка Миллара, их в последнее время вышло немало. Это Wanted (2008) с Джеймсом Макэвоем, Морганом Фрименом и Анджелиной Джоли; замечательный Kick-Ass (2010) и несколько уступающий ему Kick-Ass 2 (2013) с Хлоей Морец; Kingsman: The Secret Service (2015) и Kingsman: The Golden Circle (2017) с Колином Фёртом, Сэмюэлем Л. Джексоном, Майклом Кейном, Тэроном Эджертоном и Марком Стронгом; неудачная Fantastic Four (2015); Captain America: Civil War (2016); Logan (2017) c Хью Джекманом и Патриком Стюартом, один из самых мрачных и серьезных фильмов по комиксам. Немного, здесь вам все-таки не марвеловский конвейер, зато большинство фильмов в этом списке имеют собственное лицо и отличаются от мейнстримных комикс-блокбастеров. Кроме уже экранизированных работ, в портфолио Millarworld есть и другие комиксы Миллара, к ним мы вернемся чуть позже.

Второй человек, ответственный за The Magic Order – это французский иллюстратор Оливье Койпел, сотрудничавший и с DC, и с Marvel. Самые известные его работы – серии House of M, Siege и Thor для Marvel Comics.

Как и было анонсировано в трейлере, The Magic Order посвящен волшебникам, живущим среди людей. Идея не нова, тот же прием использован в «Гарри Поттере», сериале The Magicians и в популярной серии комиксов Fables, выходившей с 2002 по 2015 гг. и добравшейся до 150-ого выпуска. Именно по Fables сделана одна из лучших игр Telltale Games – The Wolf Among Us, которая в следующем году обзаведется вторым сезоном.

В The Magic Order, как и в других подобных комиксах/фильма/играх, волшебники тоже не показывают свою сущность людям, незримо защищая их от почти лавкрафтовских монстров. Маги стараются не высовываться, ведя жизнь обычных граждан, причем порой очень низкооплачиваемых профессий: курьеров, кассиров, детских аниматоров, фокусников, спасателей и т.д. Но при этом они охраняют могущественные артефакты и порой умирают в невидимых для прочих сражениях.

А тут еще кто-то начинает убивать могущественных защитников Земли. Кто-то, использующий нетрадиционные и очень жестокие методы. И кажется, что члены Ордена даже знают, кто их враг, но они связаны массой правил и запретов и не могут нанести ответный удар без доказательств вины своего противника, одного из изгнанных членов Ордена. Впрочем, интересен даже не этот ренегат, а наемный убийца, чьи заклинания и знание магии самого высокого уровня использует враг Ордена. Кто он, этот таинственный Венецианец?

Как и обещал Марк Миллар, The Magic Order действительно похож на кроссовер «Гарри Поттера» и «Клана Сопрано». Здесь очень колоритные персонажи, к которым, увы, не стоит слишком привязываться — таинственный убийца работает безукоризненно и очень изощрённо. Никаких сверканий магическими молниями и дуэлей на палочках: подчинение сознания, изменение реальности, использование теней, зеркал и воды – убийства в комиксе обставлены максимально эффектно.

В первых трех выпусках, как, похоже, и во всей серии, рассказывается о семье магов Мунстоун, самой влиятельной семье в Ордене. Впрочем, это не безукоризненные волшебники в сверкающих мантиях. Глава семейства — редкостный бабник, один из братьев наотрез отказывается участвовать в делах Ордена, предпочитая жизнь простого человека, сестра — взбалмошная алкоголичка и жертва аборта (в прямом смысле). И хотя кажется, что о персонажах нам почти ничего не рассказали, получились они действительно запоминающимися, и кажется, мы знаем, кому в итоге предстоит сразиться с Венецианцем и его нанимателем.

The Magic Order печатается издательством Image Comics только первым тиражом и допечатки вообще не планируется, хотя непонятно, как коллекционные амбиции Millarworld и Netflix согласуются с продажей неограниченного количества цифровых копий комикса. 15 августа 2018 г. вышел третий выпуск комикса, The Magic Order #4 появится 12 сентября, #5 – 10 октября. Дата выхода финального выпуска еще не объявлена, но, скорее всего, это будет в конце 2018 г.

Впрочем, The Magic Order, при всей своей необычности, отличных текстах и рисунке интересен не сам по себе, а как пример сотрудничества Netflix и Millarworld. Ведь стриминговый сервис приобрел компанию Миллара совсем не для того, чтобы диверсифицировать бизнес и выйти на рынок комиксов. В Netflix отлично понимают, что сотрудничество с Marvel не вечно. Disney активно работает над собственным стриминговым сервисом, который предположительно будет запущен в 2019 г., и когда-то фильмы и сериалы Marvel исчезнут из каталога Netflix. Warner Bros. и DC запустили в бета-версии собственный стриминговый сервис DC Universe и тоже не планируют делиться прибылями со сторонними компаниями. Так что Netflix позарез нужен был партнер с неплохой линейкой комиксов, и Millarworld оказался здесь как нельзя кстати.

Netflix планирует экранизировать пять комиксов Марка Миллара. Два из них станут сериалами, а три — полнометражными фильмам. Супергеройская Jupiter’s Legacy станет сериалом с первым сезоном на 8 серий. American Jesus про двенадцатилетнего мальчика, ставшего новой инкарнацией Христа, тоже снимут в формате сериала, в первом сезоне будет 6 серий. Huck, комикс про простого парня с автозаправки, получившего суперспособности и совершающего по одному доброму поступку в день, станет основой для фильма. Фильм по эпической фантастике Empress находится в разработке уже 2 года. Ну а последняя совместная работа Netflix и Миллара называется Sharkey the Bounty Hunter, и этот комикс еще даже не нарисован, его выпуск планируется только на 2019 г.

Что ж, Netflix нужен контент, в который компания продолжает вкладывать огромные деньги, в последнее время, кстати, с серьезным упором на Китай и Индию. Так что мы не удивимся, если стриминговый сервис прикупит себе еще пару-другую создателей комиксов.

Возвращаясь к The Magic Order. Судя по первым трем выпускам – это хороший, нестандартный комикс, который мы рекомендуем к прочтению всем любителям рисованных историй. И да, было бы интересно посмотреть на экранизацию, очень уж смачно выглядят некоторые страницы этой работы Миллара/Койпела.

[embedded content]

4.5

Оценка ITC.UA

Плюсы: Смесь фэнтези и криминального романа; смачные тексты; качественная рисовка; взрослый контент

Минусы: Только на английском языке

Вывод: Новый комикс от Марка Миллара определенно заслуживает внимания

itc.ua