This Is the Police 2: типа крутые легавые

This Is the Police 2: типа крутые легавые

Вышедший ровно два года назад симулятор коррумпированного полицейского This Is the Police был весьма благосклонно встречен игроками и прессой, так что белорусская команда Weappy Studio тут же взялась за разработку сиквела, который должен был стать больше, лучше, разнообразней оригинала. И вот This Is the Police 2 появился на полках онлайн-магазинов, давайте посмотрим, все ли у него хорошо.

Жанр симулятор/адвентюра/стратегия
Платформы Windows, macOS, Linux
Языки русский, английский
Разработчик Weappy Studio
Издатель THQ Nordic
Сайт Steam

Что ж, Джек Бойд, шеф полиции Фрибурга и главный герой This Is the Police, так и не собрал вожделенные $500,000 до своей отставки. Да и с самим выходом на пенсию получилось некрасиво. Вместо того чтобы наслаждаться заслуженным отдыхом, объявленный в федеральный розыск бывший шеф полиции прячется в какой-то хибаре в заснеженном Шарпвуде, каждый день напиваясь в хлам. По инерции он продолжает лелеять надежду когда-то очистить свое имя, но, кажется, и сам понимает, что вероятность такого исхода ничтожно мала. Больше шансов получить пулю в лоб при аресте или нож под ребро от бывших подельников. Никто не любит живых коррупционеров, тем более тех, кто слишком много знает. К тому же Бойда угораздило снять в Шарпвуде не тот дом и не в то время.

К счастью, бывший коп попадает в «обезьянник» местного полицейского управления и, пустив в ход все свои обаяние и способности манипулятора, уговаривает слабовольную Лилли, исполняющую обязанности шерифа Шарпвуда, дать ему шанс проявить себя, помогая ей управлять участком. Очень скоро Лилли будет задвинута на второй план и настоящим шерифом Шарпвуда станет пришлый беглый коп. Несколько натянутый сюжетный ход, но все же.

Завязка сюжета, то есть все, изложенное в двух предыдущих абзацах, дано в This Is the Police 2 в виде уже хорошо знакомых нам по первой части схематических комиксов. Вот только занимает эта вступительная часть, во время которой вам позволят буквально несколько раз потыкать в кнопки, пройдя небольшую обучающую миссию – полновесных сорок минут. Это не ошибка и не шутка. То, за что поклонники PC-гейминга всегда ругали консоли, вернулось им сторицей. Сорок минут! В неторопливом темпе. Да, сами «диафильмы» неплохо нарисованы и очень смачно озвучены, но боже правый, СОРОК МИНУТ вступительного «ролика» – это уже перебор!

Дело в том, что разработчикам очень нравится история, которую они придумали, и они со смаком ее рассказывают. В This Is the Police 2 очень много небезынтересных персонажей, и авторы с удовольствием уделяют время каждому из них, так что сюжетные вставки будут поджидать вас в начале или в конце чуть ли не каждого второго рабочего дня. При этом эпизоды, на которые заострят наше внимание, происходят не только в Шарпвуде, но и в Фрибурге, мало того, в роликах постоянно упоминаются события первой части игры, так что, если вы уже плохо помните сюжет и героев оригинальной This Is the Police, вы потеряете часть контекста. Не то чтобы это было слишком критично, но все же оставляет ощущение пустоты, как при просмотре сериала со второго сезона – вроде бы все понятно, но нюансов не хватает.

Если вы считаете, что Джек Бойд воспользуется подвернувшимся ему шансом, чтобы встать на путь исправления, вспомнить, что значит быть настоящим, честным копом, попытается обелить свое имя… то вас ждет жестокое разочарование. Такого шанса ему просто не дадут. Прошлое не отпускает, Бойду необходимо еженедельно платить шантажисту, грозящему сдать его федералам, да и местные авторитеты не прочь подкатить к фактическому главе полиции Шарпвуда с предложениями, от которых невозможно отказаться. Так что Джеку опять придется крутиться как ужу на сковороде и, естественно, искать не совсем законные или совсем незаконные способы собрать за неделю необходимую для платежа сумму. Так что готовьтесь выполнять не совсем обычные для полицейских поручения, воровать вещдоки, приторговывать наркотиками и полицейским имуществом и т.д. и т.п. Симулятор коррумпированного копа возвращается.

Собственно, основная часть работы шефа полиции практически не изменилась со времен первой части. Вы все так же посылаете патрульных на вызовы, поручаете им ведение расследований и мелкие поручения. Зато решение задач на выездах – это теперь не просто текстовый квест с выбором вариантов ответов. На удачность того или иного действия здесь уже влияют параметры копов, которых стало намного больше, и имеющаяся у них экипировка. Глупо преследовать убегающего преступника полицейским, который с трудом бегает, или приказывать стрелять в шину патрульному, который не сдал ни одного норматива в тире. Сила нужна для того, чтобы скрутить нарушителя; навыки переговоров — чтобы уговорить его бросить оружие; скрытность — чтобы незаметно подкрасться, и т.д. Тазеры, дубинки, шокеры – в дело идет все, и выбор вариантов решения той или иной полицейской задачи часто зависит от имеющейся у этих конкретных патрульных амуниции и их умений.

Как всегда, вызовов на карте много, а готовых выехать на задание копов – удручающе мало. Но это еще полбеды, настоящая проблема в том, что полицейские в Шарпвуде неподобающе своевольны. Этот не хочет ехать на задание с патрульными женщинами — ему, видите ли, «и дома баб хватает», эта не хочет отправляться на задание с коллегами с меньшим, чем у нее, опытом («не хочу иметь дело с этими лузерами»), а без прикрытия она из участка вообще не выйдет. Этот просто не пришел на работу, тот отпросился по какой-то смешной причине, другой пьян с утра. Не полицейский участок, а какой-то детский сад, честное слово.

Ситуация усугубляется тем, что на начальном этапе игры, с такой разболтанной дисциплиной и привередливой командой, общий уровень сложности получается неоправданно высоким. Чтобы набрать язычки от пивных банок, внутреннюю валюту участка (очень странное в плане реализма решение), необходимую для найма новых полицейских и покупку амуниции, нужно чисто выполнять задания, при этом стараясь не упускать преступников и не пропускать вызовы, потому что штрафы за игнорирование здесь очень высоки. Без язычков нельзя расширить свой штат, с небольшим штатом копов-калек нельзя выполнить все задания – заколдованный круг. Неудивительно, что в первом же патче, вышедшем буквально в день релиза игры, разработчики понизили штрафы за провалы и общую сложность игры. Странно, что подобный тест на реальных игроках не был проведен хотя бы за неделю до релиза.

Кроме привычных по первой части текстовых квестов, в This Is the Police 2 появились полноценные тактические миссии в стиле XCOM. На первый взгляд они кажутся очень сложными, но, когда вы научитесь использовать перки своих подчиненных и проходить миссии в stealth-режиме, даже самые сложные штурмы (отдельный тип миссий, к которым нужно заранее готовиться), будут проходиться без проблем и потерь личного состава. На начальных же этапах игры вас наверняка будет выводить из себя необходимость регулярных перезагрузок задания, без которых пройти миссию чисто, да что там, даже просто пройти миссию, вряд ли получится.

Перки – это очень важно. Умный коп может осторожно открыть окно и обойти преступников сзади. Специалист по переговорам — гаркнуть на бандита и заставить его сдаться. Скрытный коп лучше прячется и может снимать противников бесшумно. Сильный – перебираться через заборы и проламывать двери, и т.д. Перков много, для каждого из копов, участвующих в миссии, можно назначить только четыре активных, так что выбирайте аккуратно. Впрочем, в случае неудачи всегда можно перегрузить задание и попробовать новый набор умений. И да, не забывайте собирать вещдоки, это гарантия вашей свободы и инструмент решения проблем с местными.

Вообще, главное в This Is the Police 2 — пережить первые две недели, потом станет немного полегче. Вы поймете, какие перки важны на миссиях; узнаете, что брать на задание нелояльных копов или пьяниц – значит гарантировано завалить его; научитесь жонглировать подчиненными с разными требованиями; торговать из-под полы вещдоками; ладить с местными. Да и ваши полицейские успеют прокачать свои характеристики. Некоторую проблему постоянно доставляют нелояльные копы и алкоголики (мой самый крутой патрульный регулярно закладывал за воротник и в итоге разбился насмерть при выезде на задание), но оказав некоторые услуги местным, вы сможете решить и эти проблемы.

Количество дополнительных активностей, доступных шерифу Шарпвуд, даже немного зашкаливает. Вам придется покупать своим копам обеды и решать, ставить ли в столовой видик, чтобы развлечь команду. Завоевывать репутацию и как-то избавляться от балласта. Закупать амуницию и подкупать собственных сотрудников. Вести расследования против банд, терроризирующих округу, и готовить улики для суда, и еще многое, многое другое. Порой кажется, что в желании сделать This Is the Police 2 разнообразней и интересней, чем первая часть, избавиться от рутинной повторяемости действий, авторы немного переборщили с количеством ингредиентов. Как будто шеф-повар, желающий улучшить качество блюда, бахнул в него все имеющиеся в наличии специи. Вроде бы и интересный эксперимент и даже вполне съедобно, вот только вкуса оригинального блюда почти не чувствуется.

Нет, This Is the Police 2 — все еще хорошая игра, в которой появилось много интересных нововведений. Здесь стильная рисованная графика с несколькими неожиданными вкраплениями 3D, традиционно отличный саундтрек и просто шикарная озвучка. Да и история, несмотря на несколько неторопливый темп подачи, заставляет сопереживать героям, среди которых, напомню, нет ни одного положительного. Разработчики наверняка подправят баланс и уровень сложности патчами, которые выходят с завидной регулярностью, но… меня никак не оставляет ощущение, что убери авторы из финальной версии пару-другую нововведений, игра стала бы легче и приятней для прохождения.

[embedded content]

P.S. Если вам нравятся симуляторы продажных копов, обратите внимание также на игру Beat Cop.

4

Оценка ITC.UA

Плюсы: Тактические бои; расширенные характеристики полицейских; перки; амуниция; большее число функций, доступных игроку; традиционно шикарные тексты, озвучка и музыка

Минусы: Некоторый перебор с числом и продолжительностью сюжетных «роликов»; высокое влияние случайности; игра несколько перегружена; неоправданно высокая сложность в некоторых фрагментах игры

Вывод: This Is the Police 2 – это улучшенная, расширенная и дополненная This Is the Police, не лишенная, к сожалению, некоторых недостатков

Steelseries рекомендует:

от 1 897 грн

Предложений: 39

от 1 075 грн

Предложений: 25

от 1 949 грн

Предложений: 58

от 2 699 грн

Предложений: 45

itc.ua