Топ-7 главных событий в биткоин- и блокчейн-индустрии (18.12.17 — 24.12.17)

В нашем традиционном воскресном обзоре — «черная пятница» на рыке криптовалют, легализация криптовалют и майнинга в Беларуси, обыски в редакции ForkLog и другие важные события недели.

«Черная пятница» биткоина

В криптовалютной индустрии скучных дней не бывает, и уходящая неделя этот тезис подтвердила сполна. Напомним, ровно неделю назад цена биткоина впервые превысила $20 000, после чего началась в целом ожидавшаяся коррекция. Однако события пятницы, 22 декабря, когда первая криптовалюта в определенный момент просела до $11 833, стали примечательными во всех отношениях.

Данные: Coinmarketcap

Помимо достаточно негативного фона, включая приостановку возможности покупки и продажи цифровых активов на Coinbase, такая глубокая коррекция (около 25% за сутки) частично могла быть обусловлена и желанием трейдеров зафиксировать прибыль в преддверии праздников. Многим из них это, судя по всему, удалось.

Вместе с биткоином вниз пошло и подавляющее большинство альткоинов, а совокупная капитализация рынка криптовалют за несколько дней упала более чем на $200 млрд, опустившись в какой-то момент в пятницу до $422 млрд.

Впрочем, обладающее достаточно хорошим иммунитетом биткоин-сообщество, по крайней мере, его часть, достаточно спокойно приняла эту ситуацию, а одним из популярных мемов в соцсетях стало напоминание о том, что все это можно рассматривать как рождественские скидки:

А известный биткоин-евангелист Андреас Антонопулос также написал, что дни, подобные этим, дают прекрасную возможность отойти от экранов, украсить дерево Меркла и отпраздновать в кругу семьи крипто-рождество.

Также он ожидает, что следующая неделя пройдет преимущественно «в режиме ожидания», и что в итоге все для всех будет хорошо.

Тем не менее, хотя в субботу рынок продемонстрировал небольшое восстановление (биткоин, например, поднимался выше $15 500), в воскресенье наблюдается еще одна волна спада, и большинство криптовалют снова оказались в красной зоне.

Данные: Coinmarketcap

На Чикагской товарной бирже запущены фьючерсы на биткоин

В ночь на понедельник, 18 декабря, Чикагская товарная биржа (CME Group) начала торги фьючерсами на индекс биткоина. При этом в первые часы стартовая цена контрактов на январь 2018 года началась $20 065; спустя три часа они торговались уже на уровне $18 800. Также с началом торгов было продано несколько контрактов на февральские, мартовские и июньские контракты по цене $20 000, $20 030 и $20 040 соответственно.

Однако результатом дальнейших событий недели стало то, что к закрытию торгов в пятницу, 22 декабря, цена фьючерсов была уже совсем иной:

Торги ведутся на платформе CME Globex на условиях денежных расчетов и основаны на CME CF Bitcoin Reference Rate (BRR) – референсной ставке биткоина по отношению к доллару США, составляемой CME Group на данных Bitstamp, GDAX, itBit и Kraken

Возможный инсайдерский трейдинг на Coinbase

Во вторник, 20 декабря, без какого-либо предварительного уведомления на Coinbase и GDAX была добавлена поддержка Bitcoin Cash. Впрочем, всего через четыре минуты торги BCH по причине высокой волатильности и подозрительного роста цены, торги были остановлены.

Произошло это после того, как в какой-то момент курс BCH на GDAX взлетел до $9500, хотя еще днем ранее средневзвешенный курс находился в коридоре между $2400 — $2500.

Эти события вынудили CEO Coinbase Брайана Армстронга опубликовать отдельную запись в блоге компании, в которой он не исключил, что, возможно, речь может идти об инсайдерском трейдинге со стороны одного из сотрудников.

Также он отметил, что согласно внутреннему распоряжению Coinbase всем сотрудникам компании еще две недели назад было строго запрещено торговать BCH на других платформах, добавив, что если будет найдено подтверждение нарушения этого запрета, виновный сотрудник будет не только немедленно уволен, но и может быть привлечен к ответственности.

Торги BCH на GDAX были возобновлены на следующий день.

Проверка бирж в Южной Корее

Правительство Южной Кореи, ранее уже высказывавшее достаточно жесткую позицию в отношении криптовалютных бирж страны, начало проверку 13 крупнейших платформ, включая Bithumb, Coinone, Korbit и Upbit.

Помимо прочего, биржи проверяются на «наличие нарушений и несправедливых условий в пользовательских соглашениях». Уже известно, что с 2018 года Bithumb, Coinone, Korbit и Upbit будет обязаны проходить сертификацию Системы управления информационной безопасностью (ISMS) под надзором Комиссии по коммуникациям (KCC) Южной Кореи.

Кроме того, правоохранительные органы обнаружили, что системы безопасности многих бирж не соответствуют базовым требованиям. Отмечается, что кошельки пользователей легко взломать, используя набор «стандартных базовых инструментов».

Чарли Ли продал все лайткоины

20 декабря создатель криптовалюты Litecoin Чарли Ли заявил, что продал все принадлежавшие ему монеты, поскольку не хочет, чтобы его обвиняли в «конфликте интересов».

Точную сумму проданных монет он, однако, не раскрыл, заверив, что эта сумма составляет лишь небольшой процент дневного объема на бирже GDAX и продажа не привела к обрушению рынка.

Также Чарли Ли подчеркнул, что не покидает Litecoin и будет и дальше посвящать все свое время развитию проекта. Примечательно, что он также призвал последовать его примеру создателя биткоина Сатоши Накамото.

Беларусь легализовала криптовалюты и майнинг

В пятницу, 22 декабря, президент Беларуси Александр Лукашенко подписал революционный Декрет о развитии цифровой экономики, который уделяет значительное внимание развитию криптовалютных платежей и технологии блокчейн. Документ устанавливает рамочные условия для использования криптовалюты и токенов, а также вводит налоговые льготы на криптовалютные операции. В течение трех месяцев после принятия декрета Нацбанк РБ должен разработать нормативно-правовую базу для дополнительного регулирования отрасли.

Как говорится в декрете, юридические лица-резиденты и нерезиденты Беларуси вправе владеть токенами, создавать и размещать собственные блокчейн-активы через резидентов Парка высоких технологий (ПВТ), а также приобретать, отчуждать цифровые активы и совершать с ними иные операции только через биржи криптовалют и специализированных операторов.

Физические лица вправе осуществлять майнинг, приобретать, обменивать и отчуждать токены за белорусские рубли, иностранную валюту, электронные деньги, а также дарить и завещать их. При этом деятельность физических лиц по майнингу, приобретению и отчуждению токенов не
признается предпринимательской деятельностью. Кроме того, до 1 января 2023 года прибыль от различных операций с токенами не признается объектом налогообложения.

Майнинг, деятельность бирж и операторов обмена криптовалют не относят к банковской деятельности. Регулировать биржи и мониторить их деятельность будет Национальный банк.

Обыски в редакции ForkLog

Уходящая неделя стала для редакции ForkLog самой сложной за все время существования журнала. Началось все еще на прошлой неделе, когда утром 15 декабря в квартиру основателя ForkLog Анатолия Каплана (Климова) в Одессе вошли представители главного следственного управления Службы безопасности Украины (СБУ) с и начали обыск.

Основанием для этого послужило уголовное производство против группы лиц из США и Украины, которые, по данным следствия, разработали преступную схему завладения денежными средствами с платежных карт третьих лиц. О том, что именно произошло в ходе обыска, включая фактическую кражу значительной суммы в криптовалютах, изъятии техники в офисе и даже бутылки рома, ForkLog написал достаточно подробно в понедельник.

18 декабря СБУ распространила заявление, в котором говорилось о раскрытии преступной схемы с участием гражданина России. Последний, по версии СБУ, совершил ряд нарушений, в том числе легализовал деньги при помощи криптовалют для дальнейшего их перечисления на оккупированные территории Донбасса и Крыма.

19 декабря Анатолий Каплан выступил на биткоин-митапе в Киеве, где заявил, что коррупция для Украины — хуже военных действий. Также описание правовой позиции по этой ситуации и ответы на самые острые и часто задаваемые вопросы криптосообщества, которые постоянно поступают в редакцию, подготовил адвокат Артем Афян.

Несмотря на все эти события, редакция ForkLog продолжает и будет продолжать работу. Также мы надеемся, что огласка случившегося поможет прекратить практику давления на IT-компании и представителей криптоиндустрии.

PS: В среду, 20 декабря, журнал ForkLog был назван лучшим СМИ года в криптовалютной индустрии на BTC Awards 2017 CIS в Киеве.

Подписывайтесь на новости ForkLog в Telegram: ForkLog Live — вся лента новостей, ForkLog — самые важные новости и опросы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

www.capitalwm.ru