В Госдуму внесли законопроект о регулировании криптовалюты. Что внутри?

Сегодня утром группа депутатов во главе с руководителем комитета по финансовому рынку Геннадием Аксаковым внесла в Госдуму законопроект «О цифровых финансовых активах». Документ разместили в базе данных нижней палаты парламента. Мы познакомились с его содержимым и выбрали самые важные моменты.

Детали законопроекта о криптовалютах в России

Текст законопроекта увеличился и теперь помещается на девяти страницах. Изучить внутренности PDF-файла можно по ссылке.

Закон регулирует отношения, которые возникают при операциях с криптовалютами и исполнении обязанностей по смарт-контрактам. Для начала в нём приводят основные понятия. Для примера:

Цифровая транзакция — действие или последовательность действий, направленных на создание, выпуск, обращение цифровых финансовых активов.

Криптовалюта — вид цифрового финансового актива, создаваемый и учитываемый в распределенном реестре цифровых транзакций участниками этого реестра в соответствии с правилами ведения реестра цифровых транзакций.

Цифровой кошелек — программно-техническое средство, которое позволяет хранить информацию о цифровых записях. Цифровой кошелек может обеспечивать доступ к реестру цифровых транзакций.

Следующая статья затрагивает детали выпуска токенов. Тут же уточняется, что максимальную сумму вложений в ICO для непрофессиональных инвесторов определит Банк России.

Содержимое закона о криптовалюте 2018

Для создания токенов нужно опубликовать инвестиционный меморандум, оферту и другие документы. Требований много. Например, только оферта должна содержать сведения об эмитенте и его бенефициарном владельце, цену приобретения выпускаемого токена, сведения об ответственном за депозитарную деятельность, дату начала заключения договоров, максимальную сумму приобретения токенов и многое другое.

Инвестиционный меморандум обязан содержать сведения об эмитенте, информацию об акционерах и структуре органов управления эмитента, а также основные цели выпуска токенов и направления использования средств, полученных в результате выпуска токенов. Также необходимо указать условия предложения о привлечении инвестиций и права, предоставляемые владельцу токена.

Важный момент.

Цифровой кошелек открывается оператором обмена цифровых финансовых активов только после прохождения процедур идентификации его владельца в соответствии с Федеральным законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

В пояснительной записке к законопроекту тоже есть интересные подробности.

Законопроектом предусматривается возможность совершения сделок по обмену токенов на рубли или иностранную валюту. При этом возможность обмена иных цифровых финансовых активов, а также порядок и условия совершения таких сделок будут определяться Банком России по согласованию с Правительством Российской Федерации.

Сделки по обмену токенов на рубли или иностранную валюту — только через оператора обмена цифровых финансовых активов.

Ими могут быть только юридические лица, которые созданы в соответствии с законодательством Российской Федерации и осуществляющие виды деятельности, указанные в статьях 3, 4 и 5 Федерального закона от 22 апреля 1996 г. No 39-Ф3 «О рынке ценных бумаг», или юридические лица, являющиеся организаторами торговли в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. No 325-ФЭ «Об организованных торгах».

В силу закон вступит спустя 90 дней с момента его официального опубликования. Ждём доработок, они здесь нужны.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграме. Читатели ездят на Ламбах даже в Убере.

www.capitalwm.ru