World of Warcraft: Battle for Azeroth — А где, собственно, сама битва?

World of Warcraft: Battle for Azeroth — А где, собственно, сама битва?

Уже много лет вражда Орды и Альянса играет второстепенную роль во вселенной World of Warcraft. Война всегда была где-то на горизонте, но противоборствующим фракциям постоянно приходилось отвлекаться на какую-то внешнюю угрозу — спятившие драконы, кровожадные повелители нежити, злобные древние боги или очередное вторжение Легиона.

Жанр MMORPG
Платформы PC/macOS
Разработчик Blizzard Entertainment
Издатель Blizzard Entertainment
Сайт eu.battle.net

Каждый раз находилась причина для объединения, но, спустя четырнадцать лет и семь дополнений, таких угроз не осталось. Легион разбит в очередной раз, Темный Титан Саргерас проиграл бой, успев, правда, перед развоплощением ранить Азерот своим мечом. Планета, оказавшаяся между делом еще и спящим титаном, начала кровоточить азеритом, и за право владения ценным ресурсом развернулась настоящая война.

Во время препатча произошло много странных событий, а Blizzard умудрились не только разругать между собой игроков Альянса и Орды, как того требует сюжет Battle for Azeroth, но и внести в ряды последней раскол. Сильвана Ветрокрылая, несущая боевой стяг вождя Орды, не совсем поняла, на каких основаниях Альянс решил вмешаться в добычу азерита на “исконно ордынских землях”™, и на всякий случай решила лишить Альянс возможности вывозить азерит с Калимдора путем захвата крупнейшего вражеского порта. Речь, само собой, о Дарнасе. Дальше события, теперь известные как Война Шипов, развивались стремительно — для деморализации ночных эльфов и сломления сопротивления была предпринята попытка убить Малфуриона, последний смерти избежал, хоть и чудом, а Дарнас вместе с Тельдрассилом были сожжены дотла. Воспылавший праведным гневом Альянс отправляется штурмовать Подгород, прямиком в ловушку Сильваны, — в нужный момент улицы города заливает чума, лидеры Альянса спасаются только благодаря вовремя подоспевшей Джайне (захватив с собой воеводу Саурфанга, разочаровавшегося в методах Сильваны и решившего сдаться врагу), а город остается покинутым.

Собственно, сейчас часть игроков Орды видит следующим вождем Саурфанга или, на худой конец, Бейна, часть хранит верность Сильване, а Альянс горит желанием решить вопрос с неспокойным соседом раз и навсегда. Вот только в Battle for Azeroth Blizzard сложившуюся ситуацию чуть ли не игнорирует. Нет, к войне-то все готовятся, но относительно пассивно — основывают форпосты, исследуют новые земли, запасают азерит в промышленных масштабах, заручаются поддержкой новых союзников и… И все, покричали, города пожгли, личного состава угробили без счета и разошлись. До 120 уровня качаться, не иначе.

А качаться есть где. Карта Азерот (мы также узнали, что спящий титан — женщина) пополнилась двумя архипелагами. Альянс отправляется исследовать Кул-Тирас, родину Джайны Праудмур, а Орде приходится иметь дело с Зандаларской империей. Первым повезло больше, Кул-Тирас, с его долинами, лесами, каналами и горными пейзажами выглядит замечательно, земли мореходов населяют кровожадные пираты, жуткие ведьмы, огромные плетеные големы и прочие милые создания.

Орда, в свою очередь получила заболоченные джунгли с мезоамериканскими пирамидами, унылую пустыню и не менее унылые скалистые горы. Населяют это невиданное разнообразие ландшафтов зандаларские тролли, кровавые тролли, могу, динозавры, говорящие лисы-фенеки и прямоходящие черепахи. Если бы не лоа, духи, которым поклоняются тролли, было бы совсем тоскливо, однако связанные с ними квесты заканчиваются, увы, относительно быстро.

Квесты, к слову, в Battle for Azeroth в основной своей массе довольно скучные и вызывают в памяти времена ваниллы, что, после насыщенного интересными сюжетными заданиями Legion, не может не расстраивать. Сводится все в основном к истреблению местной фауны, очередному сбору комплектов зубов, крыльев, тараканьих лапок и прочего жизненно важного хлама и активации объектов на территории, населенной агрессивными мобами. Встречаются, конечно, исключения. Я, к примеру, вдоволь повеселился, помогая спариться двум представителям вымирающего вида зауроподов, да и лоа смерти, явно списанный с Рюка из Тетради Смерти, заскучать не давал. Остается надеяться на то, что основное веселье начнется, когда разработчики начнут развивать историю, рассказанную в препатче, и столкнут-таки обе фракции лбами. Ну а пока придется ограничится вылазками на вражеские земли с целью подготовки плацдарма. Рассорить братство пиратов, чтобы потом без труда захватить их оплот — что может быть лучше?

От квестов помогают отвлечься и долгожданные островные экспедиции — новый соревновательный режим, в котором две команды из трех человек пытаются первыми собрать определенное количество азерита. Добывается ресурс из разбросанных по острову кристаллов, монстров и сундуков, при этом его местонахождение на карте изначально не отображается, приходится исследовать остров, стараясь не наткнуться на команду противника раньше времени. В зависимости от выбранного уровня сложности в качестве противников могут выступать как управляемые компьютером NPC, так и игроки противоположной фракции. Монстры и месторождения азерита генерируются случайным образом, что позволяет разнообразить процесс сбора. Островные экспедиции — неплохой способ раздобыть немного азерита, хотя главным источником этого ресурса, очевидно, останутся ежедневные задания, за их выполнение награда все-таки получше: кроме кристаллов, они приносят репутацию, предметы экипировки и банальное золото.

Но зачем вообще нужен этот азерит? Для прокачки артефактного ожерелья и, как следствие, повышения уровня азеритовых доспехов, пришедших на замену артефактному оружию Legion. Набрали достаточно камней — улучшили экипировку, открыв при этом парочку талантов-модификаторов вроде повышения урона, самоисцеления, сопротивления определенным эффектам и так далее. Комплектов азеритовых доспехов в игре несколько, и новые части доспеха выдаются достаточно часто, так что ходить все дополнение в одном и том же не придется.

Разумеется, PvE контент пополнился новыми подземельями и рейдами. Ульдир, первый рейд дополнения, откроется только пятого сентября, но подземелья уже доступны и получились они занятными, хотя каких-то кардинально новых механик замечено не было. Одновременно с открытием рейдов в игре появятся эпохальные режимы для подземелий и начнется новый PvP-сезон, который вернет в игру очки завоеваний.

И, раз уж мы затронули тему PvP, стоит упомянуть изменения, которые помогут облегчить жизнь обитателям игровых миров с нарушенным балансом популяции и просто тем, кто не является поклонником world PvP. Атаковать теперь можно лишь того члена противоположной фракции, у которого включен так называемый режим войны. Не хотите стать жертвой ганка — отправляйтесь в столицу, деактивируйте режим войны и выполняйте квесты в свое удовольствие. Включение режима переносит персонажа в мир, населенный такими же любителями PvP под открытым небом и наделяет его рядом бонусов — возможностью использовать PvP-таланты в любое время, масштабированием экипировки, ускоренным набором опыта и более щедрыми наградами за выполнение локальных заданий. Решение-то, может быть, и хорошее, но оно совершенно глупо выглядит на фоне тематики дополнения. У нас тут война, но воевать можно только с теми, кто дает на это согласие, kek.

Это не единственные изменения, произошедшие в игре — характеристики опять “сплющили”, из игры пропал навык первой помощи, за бинтами теперь придется обращаться к портным, классы в очередной раз были несколько переработаны, к некоторым механикам придется привыкать заново (мой фури воин, которому два последних года приходилось восстанавливать здоровье едой и бинтами, искренне благодарен разработчикам за нормальное самоисцеление в бою). Изменения затронули и профессии, единое дерево профессии теперь разбито на тиры, соответствующие каждому дополнению, что существенно упрощает их изучение. Другими словами, прокачивать условное наложение чар Battle for Azeroth можно отдельно, не оглядываясь на древние рецепты. Фармить доисторические ингредиенты или покупать их втридорога на аукционе больше тоже не нужно, если вы сами этого не хотите.

Нельзя не упомянуть и союзные расы, знакомство с которыми мы начали еще в Legion — уже сейчас к Орде могут присоединиться таурены Крутогорья, ночнорожденные эльфы и орки-маг’хары, те самые, из Warlords of Draenor, а на стороне Альянса выступят озаренные дренеи из Армии Света, эльфы Бездны и дворфы Черного Железа. Правда, сразу создать нового персонажа не выйдет, сперва нужно завершить сюжетную кампанию Legion или Battle for Azeroth (в зависимости от расы) и добиться превознесения с соответствующей фракцией. Да, вам придется вернуться к выполнению ежедневных заданий Legion, если в свое время вы решили не заморачиваться с прокачкой репутации. В скором времени станут доступны также зандаларские троли и кул-тирасцы, но условия их открытия пока что неизвестны.

Battle for Azeroth обещает быть довольно масштабным обновлением, хотя вопросов к нему достаточно. Blizzard выпустила очень агрессивный препатч, не на шутку раззадорив коммьюнити (да, там много претензий к мотивам персонажей с обеих сторон и вообще логичности происходившего, но тем не менее) и не смогла поддержать нужный накал страстей, уведя сюжет в сторону. Лично у меня возникли стойкие ассоциации с появлением Дорна в Песни Льда и Пламени Джорджа Мартина — ты замер в ожидании развязки эпичного и кровавого конфликта, переворачиваешь страницу и следующие несколько дней наблюдаешь за тем, что происходит с неизвестными персонажами в никому не интересной стране. Тут, вообще-то, две столицы разрушены, ребята, один из моих вождей не то с ума сошел, не то оказался гораздо хладнокровнее и расчетливее, чем все думали, а второй предал Орду. У нас полномасштабная война на носу, планета умирает, между прочим! — Да, — говорят мне Blizzard c невозмутимым видом, — но двуногим лисицам нужно десять глаз василиска, а черепахи потеряли двенадцать свитков, очень важных, надо бы поискать. Вы вот это серьезно сейчас? К полномасштабному противостоянию мы рано или поздно вернемся, это очевидно, но пока что сюжет повернул, кажется, немного не туда.

[embedded content]

4

Оценка ITC.UA

Плюсы: Большое количество изменений; островные экспедиции; Кул-тирас; союзные расы

Минусы: Скучные локации Орды; большое количество однообразных квестов; обещанная война никак не начнется

Вывод: Все самое интересное, судя по всему, ждет нас впереди

Steelseries рекомендует:

от 1 799 грн

Предложений: 46

от 1 026 грн

Предложений: 39

от 1 942 грн

Предложений: 60

от 2 700 грн

Предложений: 46

itc.ua