Белорусская утопия криптовалют: 99% неясности!

27 марта в одном из баров Минска собрались представители криптовалютного сообщества: блокчейн-разработчики, крипто-энтузиасты, трейдеры и лидеры мнений, чтобы в полночь встретить вступление в силу Декрета №8: О развитии цифровой экономики. С момента публикации декрета на сайте правительства Республики Беларусь в декабре 2017 года криптовалютное сообщество с воодушевлением заговорило о легализации цифровых активов. 6  марта появились стандарты криптовалютного учета. Что изменилось с того момента, и какие существенные подвижки в данной области мы можем наблюдать сегодня?

Блокчейн-революции не произошло

Декрет вступил в силу. Однако, отсутствие проработанной нормативно-правовой базы исключило реальные перемены в мире криптовалют. Более того, ровным счетом ничего не изменилось, а количество практических вопросов лишь увеличилось. До сих пор не ясно, каким образом осуществлять деятельность по обмену криптовалют и проведению ICO, оставаясь в рамках правого поля:

“Практики применения указанных норм* (*в декрете – пр. автора) на сегодняшний день нет, так как фактически никто на территории Республики Беларуcь еще не осуществляет деятельность по обмену криптовалюты или проведению ICO”, – комментирует ситуацию Илья Салей, старший юрист компании Borovtsov & Salei.

Необходимо подождать

Таким образом, блокчейн-революции не случилось – для реальных перемен требуется больше времени. Биткоин принимают к оплате в барах Минска, за криптовалюту можно сыграть в гольф в одном из торговых центров, но никто не отобьет чек – такие сделки покупатель совершает на свой страх и риск, оставаясь вне рамок правового поля.

“О революции говорить пока рано. Сам термин – революция – подразумевает стихийность происходящего. В контексте декрета о развитии цифровой экономики мы говорим об эволюции. Всем участникам криптовалютного сообщества необходимо набраться терпения и приложить усилия, чтобы этот рынок эволюционировал”, – сообщает Максим Галиновский, Blockchain эксперт и COO SociumTrade.

Проблемы банков

Положение дел между криптовалютой и юридическими лицами остается чрезвычайно запутанным. Несмотря на вступление декрета в силу, в текущих реалиях белорусские банки не могут работать с криптовалютой и в самой прогрессивной стране, в плане криптовалютного законодательства, организации вынуждены искать банки в юрисдикции других стран.

Любые компании, ведущие деятельность в сфере блокчейна и криптовалют, должны быть зарегистрированы на территории Республики Беларусь и, соответственно, иметь счет в белорусском банке. Все операции с покупкой и продажей криптовалют будут проходить именно через белорусские банки. Остается вопрос, каким образом они будут соблюдать международные требования по противодействию отмыванию денег и финансированию террористической деятельности?

Решить этот вопрос планируется с помощью Постановления Национального Банка Республики Беларусь от 15 февраля 2018 года № 62. Пройдет некоторое время, до того момента как будут сформированы и утверждены нужные нормативные документы – еще больше времени потребуется чтобы законодательные правки начали реально работать.

“Начиная с декабря 2017 года, когда декрет был опубликован, я вижу положительные изменения и интерес государства создать комфортные условия для бизнеса”, – говорит Антон Полевич, ICO эксперт и исполнительный директор проекта TravelChain, – “Требуется время, чтобы заработал весь механизм регулирования и обращения криптовалют в связке с традиционной банковской системой. Это очень важно, так как нельзя оставлять возможности для злоупотреблений и использования различных серых схем.”

Стоит отдать должное Парку высоких технологий и правительству Республики Беларусь за дружелюбную риторику декрета и за стремление сделать рынок криптовалют цивилизованным и удобным для всех сторон. Не секрет, что лидеры мнений и авторы декрета находятся под большим давлением – на них направлены взгляды всего мира, а ставить эксперименты в масштабе целой страны – большая ответственность.

Панацея

Вопрос регулирования криптовалют должен решаться межгосударственном уровне, опираясь на единые государственные стандарты. Международные законодательные нормы имею шансы стать базисом для интеграции криптовалют в существующую банковскую систему. Напомним, ранее Организация экономического развития и сотрудничества призвала Центральные банки стран G20 к выработке единого подхода к регулированию криптовалют. До той поры документы, подобные декрету о развитии цифровой экономики – эффективный политический PR на международной арене.

www.capitalwm.ru