Nvidia против AMD: Какой будет ваша следующая видеокарта?

Война видеокарт никогда не прекращается.

Если вы спросите консольного игрока, он вам подробно расскажет о бесконечном соперничестве между Xbox One X и PS4 Pro, а также о том, на какой консоли вы должны играть в Fortnite. Тем не менее, ПК-геймеры являются свидетелями похожей вражды: Nvidia против AMD. И, даже если вы никогда не слышали об этом раньше, чудовищная конкуренция породила просто удивительные инновации.

С другой стороны, если вы не готовы клясться в верности одному из этих технологических бегемотов, может быть сложно выбрать лучшую видеокарту для ваших нужд. Не переживайте, мы решили раз и навсегда разобраться в том, кто же победитель в конкуренции Nvidia против AMD.

Сегодня противостояние Nvidia и AMD пришло к неловкому положению. Спустя почти два года после выпуска серии Nvidia GTX 10, производитель запустил архитектуру Turing с GeForce RTX 2080 Ti, RTX 2080, RTX 2070 и RTX 2060 – видеокартами, которые стали существенно дороже предшественников.

И пока AMD отличилась запуском Vega в 2017 года, а AMD Navi пока не готова к потребительскому релизу, выходит AMD Radeon VII, прямой конкурент RTX 2080. Но это не значит, что AMD забыла о бюджетном рынке, производитель продолжает выпускать новые карты Polaris, среди которых Radeon RX 590, ориентированный на бюджетный сегмент 1080р.

Независимо от того, что это значит для вас, видеокарты Nvidia и AMD не созданы одинаковыми, поэтому мы подготовили руководство – чтобы погрузиться в тонкости и разобраться, в чем же разница. От их эксклюзивных функций к соотношению цены к производительности, драйверам и снова эксклюзивным функциям, которые порядком надоели пользователям.

Видеокарты Nvidia и AMD

Видеокарта на каждый день.

| NVIDIA VS AMD: ЦЕНА

Любой, кто просматривает 4pda или комментирует разделы на технических сайтах, скажет вам, что AMD широко известна своей доступностью, а Nvidia – высокой производительностью и высокими ценами. Но действительно ли они правы?

Ну, похоже на то. Цена Nvidia GeForce RTX 2080 Ti составляет 1199$ (78000р + НДС), что практически вдвое превышает розничную стоимость GTX 1080 Ti последнего поколения. И одной видеокартой рост цен не заканчивается, RTX 2080 стоит 799$ (52000р + НДС), а RTX 2070 – 599$ (39000р + НДС).

Во время основного доклада Nvidia заявила, что видеокарты придут с приемлемым ценником, например, 2080 Ti должна была стартовать с 999$, но мы пока не видели ни одной карты за эту цену.

На данный момент наиболее доступной видеокартой RTX является Nvidia GeForce RTX 2060, которая продается за 349$ (23000р + НДС). И пока данный ценник астрономически далек от сногсшибательного ценника 2080 Ti, это всё ещё дорого для видеокарты среднего класса.

Что касается AMD, вы найдете последнюю видеокарту Radeon RX 500 за копейки, сопоставляя с Nvidia. Но AMD возвращается в конкуренцию высокопроизводительного сегмента с новой AMD Radeon VII, которая обойдется вам в 699$ (45500р + НДС) за производительность, эквивалентную RTX 2080 в большинстве случаев.

В конце концов, лучшая цена будет зависеть от того, насколько вам повезет со скидками.

Видеокрта Nvidia GeForce Titan

| NVIDIA VS AMD: ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ

Когда вы пытаетесь собрать наиболее мощный ПК, чем у вашего заклятого врага (зачастую, лучшего друга), покупка видеокарты – вопрос не цены, а производительности. Наличие максимальной производительности при минимальных затратах становится, пожалуй, главным фактором, стимулирующим продажи видеокарт по всему миру.

Прямо сейчас RTX 2080 Ti играючи вытесняет любую другую видеокарту потребительского уровня с 11 Гб видеопамяти GDDR6 и высокопроизводительными тензорными и RT ядрами, которые реализуют технологию управляемого ИИ суперсэмплинга и трассировку лучей в реальном времени. AMD просто не может предложить чего-то подобного – но насколько это важно?

AMD всегда была известна своей подавляющей популярностью, тогда как Nvidia обычно предлагала наиболее мощное оборудование. Но на выставке CES 2019 компания AMD представила Radeon VII. И теперь, когда мы получили видеокарту для самостоятельного обзора, мы можем сказать, что она работает на равных с RTX 2080 – по крайней мере, пока вы не включаете DirectX 12. Тем не менее, благодаря 16 Гб видеопамяти HBM2, AMD Radeon VII предназначена не только для геймеров, но и творческих специалистов.

Самая «легкая» видеокарта текущего поколения в урожае Nvidia – GeForce RTX 2060, производительность которой превосходит AMD Vega 56 за те же деньги. И пока цены двух видеокарт по большей части сопоставимы, в настоящее время AMD доминирует на рынке продуктов диапазона бюджетный-средний с такими картами, как AMD Radeon RX 580.

В конце концов, AMD и Nvidia сейчас занимают совершенно разные стороны рынка, поэтому лучший выбор – полагаться на то, в какие игры вы пытаетесь играть, и в каком разрешении.

Если вы пытаетесь играть в такие игры, как Assassin’s Creed Odyssey в разрешении 4К, вам наверняка захочется попробовать Nvidia. Но если вы предпочитаете Overwatch в формате 1080р с высокой частотой обновления – выбирайте AMD. Тем не менее, Radeon VII также выглядит многообещающей видеокартой в задачах с разрешением 4К, особенно с 16 Гб видеопамяти HBM2.

Radeon ReLive

| NVIDIA VS AMD: ПО, ДРАЙВЕРЫ И ФУНКЦИИ

Ключевым преимуществом выбора видеокарт Nvidia против AMD становится программное обеспечение GeForce Experience от Зеленой Команды.

Nvidia GeForce Experience это своего рода игровое приложение для ПК, которое управляет всеми играми, реализует обновление драйверов и оптимизацию игр, а также позволяет транслировать игровой процесс и делать скриншоты, вплоть до записи видеороликов по средствам простого в использовании интерфейса.

Между тем, недавно анонсированная AMD-версия Radeon Software Adrenalin 2019 Edition направлена на то, чтобы оспорить первенство ПО от Nvidia. Последнее обновление предоставляет набор функций, среди которых автоматический разгон (для которого не нужны тензорные ядра) и передача игр на ваше мобильное устройство.

Новейший программный комплекс AMD для видеокарт своего производства позволит вам настроить виртуальную трансляцию игр на телефон или автономный шлем виртуальной реальности. Таким образом, вы можете использовать возможности вашей видеокарты AMD, чтобы играть в лучшие VR-игры без промедления. Главным преимуществом Radeon Software, конечно же, становится последовательное обновление драйверов, учитывающее все главные игровые выпуски.

Ещё в декабре 2016 года вы могли транслировать игровой процесс в прямом эфире с помощью Radeon Crimson ReLive, но теперь вы можете наладить серьезную трансляцию через Xplit / OBS от AMD и многоканального управления звуком.

Nvidia GeForce Experience

Тем не менее, GeForce Experience отличается функцией оптимизации игр, от которой все без ума. Поэтому, когда вы не знаете, какие настройки лучше всего подходят для вашего компьютера в 3-м Ведьмаке, Nvidia позаботится об этом.

Пользователи видеокарт AMD смогут загрузить и установить программный пакет Raptr’s Gaming Evolved для оптимизации игрового процесса. Тем не менее, решение не идеально, учитывая, что пользователи главного конкурента могут сделать практически всё из GeForce Experience. То есть они смогут использовать Nvidia Ansel, чтобы снимать крутые внутриигровые снимки с разрешением, превышающим 63К (в 16 раз больше, чем у 4К монитора).

Nvidia занимает сильную позицию, когда мы заговариваем о потоковых играх, будь то другой игровой ПК с графическим процессором не менее Maxwell, а также планшеты или приставки. Не говоря уже о том, что Nvidia предлагает собственный облачный игровой сервис GeForce Now, доступный для пользователей Windows 10 и MacOS.

Nvidia

| NVIDIA VS AMD: УНИКАЛЬНОСТЬ

Когда-то ходили слухи, что AMD и Nvidia пользуются сомнительным подходом, «расплачиваясь» с разработчиками игр за то, последние открыто демонстрировали индивидуализированный подход к одному или другом производителю. Если бы это было так, мы бы нашли простое объяснение тому, что некоторые игры лучше работают с видеокартами GeForce, а другие с Radeon’ами.

К счастью, помимо новых технологий, таких как трассировка лучей и суперсэмплинг с глубоким обучением новых видеокарт Nvidia архитектуры Turing, мы больше не видим проблем совместимости – но они всё ещё существуют.

После мероприятия Capsaicin & Cream с прямой трансляцией на GDC 2017, мы обсудили с AMD стратегию конкуренции с Nvidia. Новость о том, что компания заключает партнерские отношения с Bethesda Softworks для оптимизации своих игр под Radeon и Ryzen, была, по меньшей мере, тревожной.

Несмотря на потенциальную возможность увеличения количества игр, которые станут плавно работать на системах AMD, что является хорошей новостью, подобный ход может вынудить Nvidia ответить сотрудничеством с другим крупным издателем. И пока такого маневра ещё не случилось, ранние сравнения производительности Wolfenstein II, показали лучшую производительность и сокращение температуры, полученные с AMD Radeon RX 64 в сравнении против GeForce GTX 1080 от Nvidia.

Мы не говорим о предвзятости к AMD в условиях технического проектирования Bethesda, но мы пока не готовы снять наши шляпы из фольги.

Конечно, Bethesda – едва ли единственная компания, которая демонстрирует приверженность одному производителю. Если вы когда-нибудь видели заставку AMD или Nvidia во время титульной заставки при запуске игры, вы можете быть уверены, что она работает лучше с аппаратным обеспечением этой компании.

| NVIDIA VS AMD: ИТАК, ЧТО ЛУЧШЕ?

Есть множество причин любить и даже ненавидеть видеокарты обоих производителей. В конце концов, Nvidia против AMD полагаются на конкуренцию ради процветания. Достаточно сказать, что дебаты на тему «Nvidia против AMD» требуют понимания причины, по которой видеокарты Radeon и GeForce так похожи с точки зрения производительности.

Каждая компания делает всё возможное, чтобы не отставать от другой, и это хорошо для конечного пользователя, прежде всего. В основном производители борются за наши деньги, учатся на ошибках друг друга и постоянно улучшают свои продукты по пути.

Вам решать, кто победит в схватке Nvidia против AMD, хотя мы готовы высказаться следующим образом: Nvidia не имеет аналогов на рынке 4К в данный момент. Если это поможет, RTX 2080 Ti, вероятно, станет лучшим выбором, если вы преследуете наилучшее воспроизведение Ultra HD – до тех пор, пока вы можете себе это позволить. Однако, если вы ограничены в деньгах, видеокарты Nvidia и AMD становятся примерно одинаковыми в среднем сегменте, по крайней мере, до тех пор, пока не выйдут бюджетные видеокарты Turing.

Вот лучшие компьютерные игры, которые вы можете запустить на новой видеокарте.

howtablet.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий