Qualcomm Snapdragon 8cx против Intel Core i5

Выдержит ли новейший процессор Qualcomm конкуренцию с Intel Core i5?

Intel под атакой. Его продолжительное пребывание на посту короля вычислительных процессоров трещит в условиях горячей конкуренции со стороны AMD в области настольных ПК, а теперь и Qualcomm поджимает на рынке мобильных устройств. Как ни странно, происходит это очень похожим образом. В то время как процессоры AMD Ryzen увеличивают количество ядер, чтобы противостоять сырой производительности Intel, Qualcomm предлагает мобильные процессоры Snapdragon для планшетов и ноутбуков, ориентируясь на мобильные устройства, с приличной встроенной графикой. 8cx – это последняя и величайшая попытка свергнуть Intel с его технологического трона.

Qualcomm может быть конкурентным на мобильном рынке, но ноутбуки Always Connected с Windows на чипах Snapdragon 835 и 850 показали неоднозначные результаты. Возможно, новый Snapdragon 8cx сможет оказаться более способным. Чтобы выяснить это, мы сравнили процессоры Snapdragon 8cx с процессорами Intel Core i5.

Чипы Intel и Qualcomm объединяют ядра ЦП и ГП на одном кристалле, поэтому мы рассмотрим производительность каждого сегмента в отдельности, а также рассмотрим их эффективность.

| ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ПРОЦЕССОРА

Qualcomm Snapdragon 8cx

Snapdragon 8cx оборудован 8-ядерным процессором Kryo 495 последнего поколения (от Qualcomm). Это значит, что он предлагает восемь ядер для работы, четыре из которых потребляют меньше энергии и работают, когда эффективность важнее производительности. Для сравнения, мобильные процессоры Intel Core i5, как правило, предлагают два или четыре ядра, иногда с поддержкой удвоенного числа потоков на основе технологии гиперпоточности.

Новый чип Qualcomm построен на базе 7-нанометрового техпроцесса – узле, в котором AMD добилась наибольших успехов со своими настольными процессорами. Intel продолжает ориентировать большую часть своих продуктов на 14-нм техпроцесс, но у компании уже есть несколько ноутбуков на новом поколении 10-нанометровых чипов Ice Lake.

И пока мы точно не знаем, как 8cx от Qualcomm будет сопоставляться с процессорами Ice Lake, мы знаем, насколько хорошо тот противостоит Intel Core i5-8250U. Объединившись с UL Benchmarks (ранее Futuremark), Qualcomm продемонстрировала некоторые показатели производительности в новой версии PCMark на Computex 2019, показав, насколько хорошо новый 8cx конкурирует с мобильными процессорами Intel.

[embedded content]

Snapdragon 8cx прошел эталонные тесты производительности в приложениях Microsoft Office и Edge, опередив чипы Intel в PowerPoint, Word и Edge. В Excel он заметно отстал, уступив более 10 процентов, но в других тестах Snapdragon 8cx продемонстрировал впечатляющий отрыв от 3 до 16 процентов. Это особенно впечатляет, потому что процессор ARM технически эмулировал Office, а не запускал его, как подчеркивает Windows Central.

NotebookCheck приводит для Snapdragon 8cx тактовую частоту 2,84 ГГц. Это ниже, чем обычное предложение чипов Intel. 8250U в вышеуказанных тестах работает на частоте 3,4 ГГц. Это не обязательно значит, что 8cx будет медленнее. С большим количеством ядер и потоков, а также предлагая большее количество команд за такт, он может оставаться конкурентоспособным. Конечный результат похож на сравнение производительности Intel Core i5 и последних процессоров AMD Ryzen. В этой гонке Intel выделяется в однопоточных задачах, но уступает в многопоточных сценариях. Нечто похожее мы видели во время графического теста на Computex, в ходе которого Intel 8250U показал лучшую производительность центрального процессора, чем Snapdragon, несмотря на меньшую производительность в задачах, больше ориентированных на производительность и многозадачность.

Теперь, когда ноутбуки на Snapdragon 8cx видят первый свет, начиная с Samsung Galaxy Book S, нам не придется долго ждать, чтобы точно узнать, насколько хорош новый чипсет Snapdragon.

| ГРАФИКА

Ноутбук на Intel

Графические чипы Intel HD Graphics, как известно, не предлагают фантастических мощностей, при этом они даже не предлагают реальной конкуренции бюджетным видеокартам, таким как Nvidia GTX 1050, но они всё ещё котируются. Они позволяют пользователям играть в игры и, если новое ядро Qualcomm Adreno 680 может предложить столько же, не возымеет значения, насколько незначительна разница.

К сожалению, мы не имеем представления о том, на чем работает новое графическое ядро процессора 8cx, но Qualcomm поделилась с нами некоторыми деталями, чтобы экстраполировать умозаключения о его потенциальной производительности. Говорят, что ядро графического процессора Adreno 680 является самым быстрым графическим процессором, который когда-либо выпускала Qualcomm, с удвоенной производительностью и на 60% улучшенной энергоэффективностью Snapdragon 850. Он также поддерживает API-интерфейс DirectX 12.

В графических тестах, представленных на Computex 2019 в сравнении с Intel 8250U и его встроенным графическим ядром Intel UHD 620, Qualcomm Snapdragon 8cx показал хорошие результаты. В тестах PCMark 10 Night Raid графическая оценка достигла 6266, в то время как чип Intel показал 5831 балл. Это свыше 20 процентов прироста производительности от чипсета Snapdragon, что эквивалентно разнице в 29 FPS (кадров в секунду) для чипа Intel (лучший результат) в сравнении с 37 FPS Snapdragon.

Это впечатляющие результаты, свидетельствующие о том, что Snapdragon 8cx станет надежным игровым чипом для простых инди-игр. Впрочем, конкуренция с графикой Intel Iris Plus, встроенной в новые процессоры Ice Lake, может быть жестче. Некоторые процессоры Intel Core i5 по-прежнему работают на старой графике UHD, их победить будет проще.

| ТЕХНИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА

Samsung Galaxy Book S

Одной из проблем, проистекающих из стиля Microsoft «Всегда на связи», является отсутствие встроенных приложений для аппаратного обеспечения Qualcomm. И пока обе компании позаботились об эмуляции, позволяющей запускать приложения x86 на платформе, это не идеальное решение, поскольку для эмуляции требуется некоторая вычислительная мощность.

При этом кроссплатформенная система разработки приложений Electron в настоящее время интегрируется с Windows и включает поддержку ARM, что, как ожидается, будет завершено в июне. Это приводит к тому, что популярные приложения, такие как Slack, Discord, Microsoft Teams и Spotify, попадают в ряд собственных ARM-приложений, что может привести к значительному увеличению производительности на чипах Qualcomm. Говорят также, что Unity добавляет встроенную поддержку ARM, что расширит поддержку игр на чипсетах Snapdragon, таких как 8cx.

По-прежнему отсутствуют некоторые приложения, в первую очередь браузеры Google Chrome и Mozilla Firefox, хотя Qualcomm пообещала, что такие приложения будут перенесены на платформу в ближайшем будущем. Microsoft и Google, как сообщается, работают над Chrome для ARM с конца 2018 года. Более поздние попытки скомпилировать Chrome в Chromium делают официальный запуск от Google неизбежным. Недавнее включение 64-битной поддержки приложений должно помочь заполнить вопиющие пустоты в программной линии.

| СТОИМОСТЬ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ

[embedded content]

Основные преимущества существующей линейки продуктов Always Connected – это эффективность и удобство подключения. Qualcomm рассказала о повышении эффективности Snapdragon 8cx, предположив, что в некоторых продуктах он сможет обеспечить «многодневное» время автономной работы. Это могло бы стать улучшением даже при значительном времени автономной работы, которое наблюдается в солидных устройствах, как HP Envy x2 и, возможно, в ноутбуках с 8cx, предлагающих более продолжительное время автономной работы, чем у лидеров отрасли, таких как Surface Book 2.

Говорят, что первый ноутбук с 8cx, Galaxy Book S, будет работать не меньше 23 часов без подзарядки. И это особенные цифры. Даже если ноутбук только приблизится к этой отметке в реальных тестах, мы будем счастливы.

Сравнение времени автономной работы с процессором Intel i5-8250U на Computex 2019 показало, что Snapdragon легко справляется с задачей, удержав почти 20 часов во время теста с видео-петлей, в то время как ноутбук с Intel отработал только 12 часов. Тем не менее, важно отметить, что на машине с Intel был экран с разрешением 2К, а оборудованный Snapdragon ноутбук ограничился 1080р. Это не окончательный тест, особенно когда мы ожидаем новых чипов Intel Ice Lake с повышенной эффективностью, но это означает, что ноутбуки на Snapdragon 8cx будут чрезвычайно эффективны и обеспечат прекрасное время автономной работы.

Конкурировать в цене будет немного сложнее, хотя и не невозможно. Существующие ПК с постоянным подключением, такие как вышеупомянутый HP Envy x2, продаются с ценником около 1000$ (65000р + НДС) на базе Snapdragon 835, с 4 Гб оперативной памяти и 12,3-дюймовым экраном. Однако в последнее время цены снижаются, что делает чипсет Qualcomm гораздо более конкурентоспособным в сравнении с классическими Envy. Galaxy Book S стоит около 1000$ на базе Snapdragon 8cx, так что это вовсе не необоснованная технология; особенно при сохранении функций и производительности.

| QUALCOMM – СЕРЬЕЗНЫЙ КОНКУРЕНТ

Модель 8cx от Qualcomm превращается в поразительный чипсет с высокой общей вычислительной производительностью и графической производительностью, а также приличным временем автономной работы. Он вполне может конкурировать со старшими процессорами Intel, а также новыми AMD Ryzen. Но мы пока не знаем, что он сможет противопоставить новым и улучшенным процессорам Intel Ice Lake.

Мы хотим увидеть больше тестов, как наших, так и сторонних, прежде чем сможем точно сказать, насколько эффективны 8cx в дикой природе, но мы не далеки от запуска продуктов, которые предоставят всю необходимую информацию. Первые уже направляются в магазины, они ожидаются в начале сентября.

howtablet.ru