13-дюймовому MacBook Pro следует сменить название!

Мнение: Ни один ноутбук профессионального назначения не должен иметь 2-летний процессор.

MacBook Pro 13 (2020) от Apple позиционируется в качестве флагманского ноутбука компании. Производитель рекламирует его как «самый мощный ноутбук», а его приставка «Pro» предполагает, что он ориентирован на профессионалов, которые располагают деньгами, чтобы позволить себе высококлассную машину.

Но последние ноутбуки серии Pro совсем не приспособлены к потребностям профессионалов цифровой индустрии, что лишь подтверждает новый 13-дюймовый MacBook Pro.

Буквально вчера Apple выпустила свой наиболее современный MacBook Pro 13, который приходит с новой клавиатурой Magic Keyboard, которая может похвастаться обновленными ножничными переключателями, быстрой памятью 3733 МГц, конфигурациями с большим объемом SSD-памяти и, что гораздо важнее, 4-ядерными процессорами Intel 10-го поколения Ice Lake.

Тем не менее, есть одна оговорка. И пока производитель бросает пыль в глаза маркетинговыми компаниями, важно понимать, что процессоры 10-го поколения доступны только на самых дорогих конфигурациях MacBook Pro 13. Пользователи, которые не готовы потратить более 1799$ (117000р + НДС) на новый 13-дюймовый MacBook, будут довольствоваться практически 2-летними процессорами Intel Whiskey Lake.

MacBook Pro 13

(Изображение предоставлено: Future)

| ИСТОРИЯ ПОВТОРЯЕТСЯ

И нечему здесь удивляться – Apple не в первый раз оборудует свои MacBook Pro отвратительными компонентами. В 2015 году Apple выпустила новый 15-дюймовый MacBook Pro, который работал на тех же процессорах – 4-ядерных Haswell, которыми Apple пользовалась уже почти два года, затем в 2016 году Apple столкнулась с активной критикой после оборудования новых 13- и 15-дюймовых MacBook Pro 2-ядерными и 4-ядерными Intel Haswell, вместо новых Intel Kaby Lake.

Сначала ситуация выглядела так, словно Apple провела работу над ошибками. В начале этого года Apple заявила новый MacBook Air, ноутбук, предназначенный для пользователей, которые больше озабочены толщиной ноутбука, нежели его характеристиками, объявив, что все модели будут оборудованы процессорами Intel Core 10-го поколения.

Тем не менее, прошло всего несколько месяцев, а Apple выпустила «мощный» ноутбук профессионального уровня с 2-летними процессорами Intel 8-го поколения.

И компания не хочет, чтобы вы об этом знали. В пресс-релизе Apple, заявляющем новые 13-дюймовые MacBook’и, говорится, что «новая линейка также предлагает процессоры 10-го поколения для повышения графической производительности до 80%», прежде чем перейти к утверждению о том, что «мощные 4-ядерные процессоры» доступны в ноутбуках с ценообразованием от 1299$ (84000р + НДС).

Однако, если вы отправитесь в интернет-магазин Apple, быстро станет понятно, что это не так. Если вам нужен ноутбук с процессором 10-го поколения, придется выложить не меньше 1799$ или 1999$ (130000р + НДС), ради разумного объема памяти в 1 Тб.

В нашем случае, лично я отправился на веб-сайт Apple с намерением побаловать себя новым MacBook’ом, уверенный, что за 1299$ (84000р + НДС), как уверял пресс-релиз Apple, я получу ноутбук, оборудованный приличным современным процессором. (На самом деле мы были озадачены выбором Ice Lake вместо новых процессоров Intel Comet Lake, но в любом случае мне нужен новый MacBook; в настоящее время я пользуюсь MacBook’ом 2017 года с Intel Core m3, ради всего святого.)

После того, как я понял, что же не так – и что мои, по всей видимости, жалкие 85000 рублей стоят лишь MacBook Pro на 2-летнем процессоре – вкладка магазина была быстро закрыта, чтобы положить начало этой статье.

Ноутбук для программирования - MacBook Pro Touch Bar 13 (2019)

(Изображение предоставлено: Future)

| ПОЧЕМУ, ПОЧЕМУ, ПОЧЕМУ?

Аргументы Apple в пользу оборудования флагманского ноутбука 2020 года старым процессором не понятны и, учитывая, что производитель не дает официальных комментариев по поводу того, какую модель процессора использует внутри ноутбуков, не похоже, что мы когда-то узнаем мотивы. Возможно, имеется проблема с запасами процессоров, которая не позволяет Apple выпускать новые MacBook Pro на процессорах 10-го поколения или, возможно, компания готовит ещё одно обновление MacBook Pro в этом году, которое будет работать на процессорах Intel Tiger Lake.

Или, возможно, Apple, как обычно, уверена в том, что большинство людей купит новый MacBook Pro, независимо от конфигурации, а те, кто ищет мощный ноутбук, выберут дорогие 16-дюймовые модели, которые включают 8-ядерные процессоры Core i9 H-Series. Предел конфигурации нового 13-дюймового ноутбука – Core i7 U-Series.

Выбор 2-летних процессоров – не единственная ошибка, допущенная Apple с новым «профессиональным» ноутбуком. До его релиза слухи утверждали, что он, подобно 16-дюймовому коллеге – сократит размер комично-толстых лицевых панелей, втиснув 14-дюймовый экран в 13-дюймовый MacBook, но вместо этого производитель использует тот же 13,3-дюймовый экран Retina, который Apple устанавливает с 2012 года.

И, конечно же, существует старая проблема с портами, то есть Apple снова пытается выкатить машину с приставкой «Pro» — ноутбук, предназначенный для фотографов и видео-редакторов – с двумя портами Thunderbolt 3, в общей сложности.

MacBook Pro 13 with Touch Bar (Mid 2018)

(Изображение предоставлено: Future)

| СМОТРЕТЬ ВПЕРЕД

Возможно, раздражение было бы не столь велико, переименуй Apple свою 13-дюймовую серию ноутбуков MacBook Pro. Приставка «Pro», несмотря на определенную бессмысленность, предполагает, что вы получаете определенный уровень производительности, когда покупаете один из таких ноутбуков, созданный с рассчетом на превосходный пользовательский опыт. Оснащение ноутбука стоимостью от 1799$ (117000р + НДС) таким слабым оборудованием, следует прямо противоположному пути.

Мы надеемся, что проблемы в Intel, так как этот год может быть последним, когда Apple оборудовала все свои ноутбуки процессорами этой компании. Ходят слухи, что первые компьютеры Mac на базе ARM, которые предложат до 12 ядер на чипсет, как утверждается, смогут соответствовать производительности наиболее современных чипов Intel, появятся в 2021 году.

Мне же остается надеяться, что старенький MacBook (2017) дотерпит до тех пор.

howtablet.ru