ZenFone 6 — обзор флагманского смартфона ASUS

ZenFone 6 — обзор флагманского смартфона ASUS

Выпустив в прошлом году удачные модели ZenFone 5 и 5z, компания ASUS решила не останавливаться на достигнутом, представив новый флагманский смартфон ZenFone 6 (ZS630KL). И он кардинально отличается от прошлогодних топовых устройств производителя. В нём больше нет выреза в экране, основной блок камеры поворачивается с тыльно стороны на фронтальную, полностью переработано программное обеспечение, а ёмкость батареи теперь составляет 5000 мАч. Давайте посмотрим, как это всё работает на практике.

Комплект поставки

В коробке с ZenFone 6 поставляется блок зарядного устройства, кабель USB Type-C, наушники-гарнитура с набором амбюшур разного размера и поддержкой технологии DTS Headphone XTM 7.1, а также простой пластиковый чехол.

Дизайн, материалы и конструкция камеры ZenFone 6

В прошлом году производители массово использовали вырезы в экранах, чтобы уменьшить рамки вокруг них. В этом же году всё чаще встречаются интересные инженерные решения, которые позволяют избавиться от вырезов, но при этом не отказываться от тонких рамок и фронтальной камеры.

Компания ASUS в целом последовала новому тренду, 92% лицевой панели ZenFone 6 занимает 6,4-дюймовый дисплей, прикрытый защитным стеклом Gorilla Glass 6, которое лишь слегка закругляется по краям, плавно переходя в металлические грани корпуса. Нижняя рамка крупнее верхней и боковых, но визуально это не сильно бросается в глаза. Благодаря отсутствию надписей лицевая часть смартфона выглядит чисто и лаконично.

На тыльной стороне ZenFone 6 в глаза сразу бросается необычный блок из двух камер, который находится ближе к верхнему краю корпуса и выделяется не только внешне, но и материалом. Дело в том, что вся задняя крышка смартфона сделана из стекла, закругляющегося по бокам, а вот блок камер — металлический. Причём ASUS использовали в нём одноимённый металл от компании Liquidmetal Technologies, очень лёгкий, но прочный сплав.

ZenFone 6 блок камер

Ниже камер расположен компактный сканер отпечатков пальцев, а уже под ним вертикально нанесённый логотип ASUS и служебные надписи.

Свою камеру в ASUS называют Flip Camera и она действительно поворачивается или даже скорее переворачивается с тыльной стороны корпуса на фронтальную.

ZenFone 6 фронтальная камера

Реализовано это за счёт моторизированного механизма, который поднимает блок камер над верхней гранью корпуса. При этом работает данная возможность не только в приложении камеры, но и в некоторых сторонних программах, например, в Google Lens. Причём в последнем можно вообще вручную регулировать поворот камеры, останавливая её на промежуточных значениях.

[embedded content]

Как уже сказано выше, блок камеры сделан из металла Liquidmetal, специально, чтобы сделать его легче и уменьшить нагрузку на мотор. Впрочем, сложно сказать насколько надёжным окажется этот механизм, но это может показать только время. В моём случае проблем с работой поворотного блока камеры не было.

При этом в ASUS уверяют, что он выдерживает 100 тыс движений, что равняется созданию 28 сэлфи в день на протяжении пяти лет. Сам механизм реализован довольно продуманно: при регистрации акселерометром вольного падения, он быстро возвращает камеру на тыльную часть корпуса. Кроме этого, её можно без проблем закрыть вручную, это не сказывается на работе механизма.

Выросшая диагональ дисплея и ёмкий аккумулятор не могли не сказаться на размерах ZenFone 6. Аппарат стал крупнее и тяжелее предшественника. Его размеры составляют 159,1х75,44х9,2 мм, а вес 190 граммов.

При этом, как и в прошлогоднем флагмане ASUS, у корпуса ZenFone 6 нет защиты от воды и пыли.

Сканер отпечатков пальцев

Глядя на ZenFone 6 так и хочется приложить палец к дисплею, чтобы его разблокировать, но в ASUS решили использовать ёмкостный сканер отпечатков пальцев, расположив его на тыльной панели корпуса.

Как уже сказано выше, сам сканер не очень большой по размерам, но работает хорошо и быстро, позволяя добавить до 5 отпечатков пальцев.

Дисплей

В 6,4-дюймовом дисплее ZenFone 6 используется IPS матрица с разрешением 2340×1080 точек, отображением цветового пространства DCI-P3, а также яркостью 600 нит.

В настройках экрана можно изменить режим отображения цветов, выбрав более натуральную цветопередачу, а также поменять цветовую температуру на более «тёплую».

Согласно нашим замерам в «Стандартном» режиме дисплей смартфона обеспечивает цветовой охват чуть больше стандартного треугольника sRGB, небольшой уклон в зелёный цвет, цветовую температуру на уровне 7000К, эталонную гамму 2.2, а также равномерную подсветку.

В «Широком» режиме экран становится более красочным, его цветовой охват шире 100% sRGB, но остальные показатели примерно такие же, как в «Стандартном» режиме.

В целом качество экрана и заводская калибровка в ZenFone 6 находятся на хорошем уровне.

Платформа и скорость работы

В основе ZenFone 6 лежит платформа Qualcomm с флагманским процессором Snapdragon 855, работающим на частоте 1,79-2,84 ГГц в зависимости от нагрузки, а также графикой Adreno 640. В тестовой версии смартфона также было установлено 8 ГБ оперативной и 256 ГБ встроенной памяти. Последнюю можно расширить с помощью карт microSD, при это на радость владельцев двух номеров телефонов, слот в ZenFone 6 не гибридный и позволяет установить две nanoSIM и карту памяти.

ZenFone 6 слот

Всего в модельном рядку ZenFone 6 будет три модели, базовая с 6 ГБ оперативной и 64 ГБ встроенной памяти, средняя, такая как тестовая, с 8/256 ГБ и топовая – 12/512 ГБ.

Ожидаемо, при таком «железе» производительность смартфона находится на очень высоком уровне. Он без проблем справляется с самыми требовательными играми и приложениями, причём с хорошим запасом.

Другие особенности платформы ZenFone 6 включают двухдиапазонный Wi-Fi b/g/n/ac, Bluetooth 5.0, NFC, модули позиционирования GPS, QZSS, GLONASS, SBAS, Beidou и Galileo. Датчики представлены акселерометром, гироскопом, электронным компасом, датчиком Холла, а также сенсорами приближения и освещения.

Интерфейс и управление

ZenFone 6 работает на основе операционной системы Android 9 и формально в нём используется оболчка ZenUI. Но последняя практически не меняет интерфейс, расширяя в лучшую сторону возможности стандартного Android. С первого взяглада пользователь может и не догадаться, что он пользуется оболочкой ZenUI.

Здесь пользователю доступны рабочие столы и отдельно меню приложений, которое вызывается свайпом снизу вверх экрана. А если потянуть экарн сверху вниз, то появится шторка с уведомлениями и быстрыми настройками, включая регулировку яркости.

Системные приложения тоже в основном стандартные для Android 9: браузер Chrome, почта Gmail, календарь Google, сообщения и так далее. Из программ ZenUI доступны галерея, контакты, диспетчер файлов, прогноз погоды, калькулятор.

Дополнительные возможности оболчки ASUS представлены мобильным диспетчером, который помогает следить за состоянием смартфона и чистить его оперативную и постоянную памяти, опцией оптимизации работы аккумулятора, «ускорением» работы приложений за счёт их предзагрузки и удержания в памяти. Кроме этого, в ZenUI есть возможность клонировать приложения некоторых мессенджеров, социальных сетей и YouTube. Это удобно, когда в смартфоне используется два номера с подключённым интернетом.

Для навигации по системе можно использовать стандартные виртуальные клавиши в нижней части экрана, либо же переключиться на жестовое управление, появившееся в Android 9.

Все физические кнопки управления в смартфоне вынесены на праву грань корпуса, здесь находится клавиша включения, регулировка громкости, а также дополнительная клавиша, которая по-умолчанию назначена на вызов голосового асситента Google.

Но в настройках пользователь может назначить на неё другие действия.

Например, одним нажатием переключаться с мелодии звонка на вибрацию и обратно, двойным нажатием включать фонарик, а при долгом нажатии делать скиншот экрана. На практике это оказывается очень удобно, и комбинаций, которые можно назначить на одну кнопку достаточно много.

Камеры ZenFone 6

С конструкцией блока камер уже всё ясно, давайте теперь посмотрим на их характеристики и на то, как они снимают.

ZenFone 6 камеры

Основной модуль в смартфон 48-мегапиксельный Sony IMX586 с диафрагмой f/1.79, матрицей 1/2.0″, 3-осевой электронной стабилизацией и четырехкратным фильтром Байера. Последний позволяет сигнальному процессору получать цветовую информацию 48-мегапиксельной камеры и эффективно использовать её для создания более детализированных 12-мегапиксельных снимков.

Днём основная камера в целом действительно делает снимки с хорошей детализацией, иногда лишь промахиваясь с балансом белого.

По-умолчанию камера снимает в режиме HDR+, но также можно выбрать HDR++, при котором фото станут более насыщенными.

Слева фото в HDR+, справа в HDR++.

При недостаточном освещении детализация снимков с основной камеры падает.

Впрочем здесь на помощь приходит «Ночной режим», который сшивает несколько снимков вместе с разными настройками.

В итоге увеличивается детализация, но при этом становится и больше шумов.

Слева фото в автоматическом режиме, справа в ночном.

Второй модуль в ZenFone 6 – 13-мегапиксельный сверхширокоугольный с углом обзора 125 градусов и диафрагмой f/2.4, но без стбилизации. Эта камера менее светосильная и даже днём снимки на неё немного темнее, чем на основную. Впрочем, со своей главной задачей она справляется хорошо, позволяя захватывать больше сцены. Единственное, автоматика не всегда попадает в правильную экспозицию.

Диафрагма и отсутствие стабилизации делают сверхширокоугольную камеру ZenFone 6 не лучшим вариантом для съёмки ночью, эту задачу лучше оставить основному модулю.

Обе камеры в смартфоне могу записывать видео вплоть до разрешения 4К, но в этом плане есть ряд ограничений. Основной модуль может писать видео в разрешении Full HD пока не закончится память, но вот если переключиться на то же разрешение, только при 60 кадрах в секунду, то запись обрезается до 10 минут. Столько же времени можно записывать видео в 4К, а вот если выбрать разрешение 4К (60 кадров в секунду), то продолжительность ролика обрезается ещё больше – всего до 2 минут. Аналогичные ограничения действуют и для сверхширокоугольной камеры, единственное, она не пишет видео 4K при 60 кадрах в секунду. Возможно в будущих обновлениях прошивки это изменят, но пока работает так.

Пример записи видео Full HD 60 fps на основную камеру:

[embedded content]

Пример записи видео Full HD 60 fps на сверхширокоугольную камеру:

[embedded content]

Одно из преимуществ поворотного механизма камер ZenFone 6 состоит в том, что они же и являются фронтальными. То есть пользователь получает ровно те же возможности, соответственно, всё написанное выше относится и к съёмке сэлфи. Здесь лишь приведу пример портретного режима, который позволяет размывать фон. Работает он в целом хорошо, более-менее правильно распознавая границы объекта съёмки, но при этом часто съедает мелкие детали.

Если необходимо самостоятельно записать себя на видео, то лучше это делать на сверхширокоугольную камеру, в таком случае не придётся вытягивать далеко руку, чтобы поместиться в кадре.

[embedded content]

Аудио

В ZenFone 6 формально установлено два внешних динамика, один расположен на нижней грани корпуса, а второй совмещён с разговорным. Но на практике, звучат они по-разному, по сути громкий динамик в смартфоне один, а второй ему лишь слегка подыгрывает. Но стоит отметить, что звучит нижний динамик в ZenFone 6 очень громко и на удивление объёмно. В нём используется сразу пять магнитов, которые позволили повысить громкость и уменьшить искажения. Звук этого динамика хорошо резонирует в корпусе, поэтому может показаться, что играет вся тыльная часть смартфона. Не в последнюю очередь это достигается благодаря усилителю NXP TFA9874.

Что касается звука в наушниках, то в этом плане ZenFone 6 порадует владельцев качественных проводных моделей наличием 3,5 мм разъёма для наушников и сертификацией Hi-Res Audio (HRA). При этом комплектная гарнитура от ASUS имеет такую же сертификацию, и стоит отметить, что звучит она действительно неплохо. По крайней мере, сильно лучше подавляющего большинства наушников, которые поставляются вместе со смартфонами.

Беспроводные наушники к ZenFone 6 можно подключать через Bluetooth 5.0, при этом поддерживаются кодеки aptX HD, aptX Adaptive и LDAC.

Автономность ZenFone 6

Встроенный в смартфон аккумулятор имеет ёмкость 5000 мАч, что является отличным результатом для устройства с толщиной 9,2 мм. В тесте автономности Geekbench 4 Pro при яркости 200 кд/м2 и 100% загрузке процессора, ZenFone 6 до 11% разрядился за чуть больше, чем 11 часов.

В реальности это означает, что даже под максимально возможной нагрузкой аппарат проработает рабочий день, а в обычном использовании можно рассчитывать на 1,5-2 дня автономности.

Несмотря на ёмкий аккумулятор, смартфон заряжается довольно быстро благодаря поддержке технологии Qualcomm QuickCharge 4.0. За 30 минут он восстанавливает заряд до 30%, за 50 минут заряжается до 70%, а вот на оставшиеся 30% приходится чуть больше часа. В итоге полная зарядка от комплектного зарядного устройства занимает около двух часов.

К сожалению, поддержки беспроводной зарядки в ZenFone 6 нет.

4.5

Оценка ITC.UA

Плюсы: приятный дизайн с экраном без вырезов, материалы, интересное решение блока камер, качество дисплея, высокая производительность, слот с поддержкой установки двух nanoSIM и карты памяти, интерфейс на основе Android 9, дополнительная многофункциональная кнопка, хорошие камеры, громкий внешний динамик с усилителем звука NXP TFA9874, поддержка Hi-Res Audio (HRA), хорошая автономность и быстрая зарядка

Минусы: нет защиты от воды и пыли, ограничения по времени записи видео, нет беспроводной зарядки

Вывод: ZenFone 6 — новый флагманский смартфон ASUS, который предлагает пользователю необычную конструкцию камеры, приятный дизайн и хороший набор характеристик. По сравнению с тем, что мы привыкли видеть в современных топовых моделях, ему не хватает разве что защиты от воды и пыли, а также беспроводной зарядки. В остальном можно отметить, что аппаратом приятно пользоваться, и если вам нравится дизайн без вырезов в экране и вы хотите эффектно переключаться на сэлфи-камеру, то обязательно присмотритесь к ZenFone 6

itc.ua

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий