AMD RDNA 2: Дата выхода, характеристики и слухи о «Big Navi»

4К-революция от AMD?

Спекуляции и утечки, связанные с AMD RDNA 2, продолжают накапливаться по мере приближения даты выхода первых видеокарт. Благодаря триумфальному успеху AMD Navi, которые были запущены в июле 2019 года с Radeon RX 5700 и RX 5700 XT, возглавивших рынок, люди почувствовали вкус победы с продуктами AMD в среднем классе. Теперь они жаждут «Big Navi» — видеокарты AMD, которая сможет прижать RTX 2080 Ti.

Тем не менее, мы продвигаемся в году, когда первые AMD RDNA вышли на улицы, отсюда следует вопрос: когда мы действительно увидим RDNA2 и как будут выглядеть видеокарты этой архитектуры? Ходило множество слухов, рисующих картинку невероятно мощных видеокарт AMD, которые могут навязать Nvidia серьезную конкуренцию на высоком сегменте рынка. Хотя, к сожалению, не все видеокарты получат поддержку трассировки лучей.

Хорошая новость заключается в том, что эта графическая архитектура встанет за консолями следующего поколения, Xbox Series X и PlayStation 5, поэтому можно с уверенностью предположить, что новые видеокарты уже в пути.

Тем не менее, AMD так и не раскрыла подробностей RDNA 2, ничего производитель не сказал и о предполагаемой «Big Navi», которая, по слухам, выйдет совсем скоро. С другой стороны, похоже, что видеокарта Big Navi была замечена в драйверах Linux, а сам финансовый директор AMD, Девиндер Кумар, сказал, что AMD «собирается запустить процессоры Zen 3 следующего поколения и видеокарты RDNA 2 в конце 2020 года». Теперь они должный выйти раньше PlayStation 5 и Xbox Series X.

У нас достаточно сплетен, спекуляций и достоверной информации, чтобы рассказать вам всё о них, пока видеокарты AMD RDNA 2 не появятся на улицах. Итак, мы собрали всю доступную информацию в одном месте. Не забывайте сохранить эту страницу в закладках, так как мы будем обновлять её, как только получим свежие новости о видеокартах AMD Big Navi.

В погоню!

  • Что это? Надеемся, что флагманская видеокарта AMD;
  • Когда ждать? Где-то в 2020 году;
  • Сколько стоит? Никто не знает, но не дешево;
AMD RDNA

(Изображение предоставлено: AMD)

| AMD BIG NAVI: ДАТА ВЫХОДА

Похоже, что слухи о дате выхода AMD Big Navi курсировали по всей сети Интернет с начала времен – или, по крайней мере, с тех пор, как первые слухи о Navi появились в конце 2018 года. Однако сегодня апрель 2020, а мы не имеем ни даты выпуска, ни другой конкретики вокруг флагманской видеокарты AMD.

Сначала мы слышали, что Big Navi будет представлена на Computex – но выставка была перенесена на сентябрь по причине буйства Covid-19, поэтому не пойдет. Но даже если бы она появилась на гигантском технологическом шоу в Тайбэй, мы не ожидали бы видеокарты на рынке раньше октября-ноябре 2020 года.

На мартовском финансовом мероприятии AMD команда заявила, что планирует выпустить Big Navi в конце 2020 года. Разочаровывающая новость, но подобная дата приведет к одновременному запуску настольной графики RDNA 2 и консолей следующего поколения, что имеет смысл для производителя.

В любом случае, мы получим дату выхода видеокарт AMD RDNA 2, когда AMD будет готова. Однако, поскольку Computex всё же перенесли, мы не удивимся, если AMD появится из ниоткуда с глобальным онлайн-мероприятием, которое в любой день может продемонстрировать новую архитектуру RDNA. Оставайтесь в курсе.

AMD Radeon VII

(Изображение предоставлено: Future)

| AMD BIG NAVI: ЦЕНЫ

Традиционно AMD пользуется репутацией поставщика более доступных продуктов, нежели конкуренты, но мы не уверены, что это распространяется и на Big Navi.

Чтобы поддержать эту точку зрения, мы хотели бы указать в качестве примера AMD Radeon VII. С этой видеокартой AMD действительно предложила производительность, довольно близкую к Nvidia GeForce RTX 2080, стоимостью 679$ (44000р + НДС), что было невероятно близко к цене RTX 2080 стоимостью 699$ (45500р + НДС).

Теперь, когда прошло время с момента выпуска серии Navi, AMD оказала некоторое ценовое давление на серию Nvidia среднего класса, вынудив Nvidia снизить цены на видеокарты с приставкой Super в последний момент. Таким образом, мы можем увидеть видеокарту, способную бросить вызов RTX 2080 Ti, возможно, немного дешевле, просто не ждите, что цены вернутся к тому уровню, который был до того, как Nvidia Turing стала дороже.

AMD RDNA 2

(Изображение предоставлено: AMD)

| AMD BIG NAVI: ХАРАКТЕРИСТИКИ

Мы слышали множество разных слухов о том, как именно будет выглядеть «Big Navi» в конечном счете, но здесь мы обсудим только то, что кажется реально осуществимым.

Что мы знаем, так это планы AMD на включение в линейку видеокарты, которая сможет работать с трассировкой лучей в 2020 году, информация поступает непосредственно от исполнительного директора AMD, Лизы Су, которая вышла на интервью и сказала: «Я могу сказать, что вы увидите Big Navi в 2020 году». Это, безусловно, простой способ сказать нам, что в этом году стоит ожидать высокопроизводительных видеокарт.

Затем, во время финансового дня AMD, компания упомянула выход RDNA 2, заявив, что видеокарты топ-сектора обеспечат не только «бескомпромиссные игры в 4К», но и получат аппаратную трассировку лучей и вариативное управление тенями – две функции, предложенные графическими процессорами Nvidia Turing.

К сожалению, мы вынуждены скептически принять эту информацию. Более свежие данные указывают, что лишь флагманские видеокарты AMD RDNA 2 получат трассировку лучей. Похоже, что теперь эта функция зарезервирована только для высокопроизводительных видеокарт AMD Navi 2X. И это, по всей видимости, связано с тем, что у более доступных моделей нет возможности поддерживать трассировку лучей на аппаратном уровне с оптимальной частотой кадров.

Кроме того, мы слышали слухи о том, что флагман RDNA 2 предложит не менее 80 вычислительных блоков и, если каждый вычислительный блок предложит тоже количество потоковых процессоров, что и оригинальные карты RDNA – число может достичь 5120 процессоров на видеокарту – а ещё их может быть больше.

Конечно, видеокарты имеют довольно сложный чипсет для охлаждения, а нынешних воздушных кулеров AMD может стать недостаточно. Даже с переходом от Pascal на Turing Nvidia отказалась от кулеров с вентиляторами в пользу более эффективных конструкций с двумя вентиляторами, а на улицах говорят, что AMD может пойти тем же маршрутом.

Что, возможно, важнее, так это слухи о том, что Big Navi может стать на 30% быстрее Nvidia GeForce RTX 2080 Ti, что, откровенно говоря, было бы удивительно – ведь видеокарта может переварить практически каждую игру в разрешении 4К, поэтому дальнейшее повышение на 30% может означать, что игры в этом разрешении станут доступнее.

В конце концов, несмотря на некоторые довольно сочные спекуляции, мы не знаем, что в конечном итоге станет правдой, а что нет. И даже если AMD Big Navi в конечном счете утопит Nvidia Turing, вполне возможно, что на пятки ей уже наступает RTX 3080. В любом случае, 2020 год станет захватывающим для лучших видеокарт.

howtablet.ru