Intel Ice Lake: Дата выхода, новости и функции

Первые 10-нанометровые процессоры Intel.

Мир компьютерной периферии с нетерпением ждал, когда Intel смело покажет нам то, чего мы раньше не видели – это может быть Intel Ice Lake, первое семейство процессоров на основе 10-нанометровой архитектуры, которое может опередить Cannon Lake.

Процессоры Intel Ice Lake станут первыми коммерчески доступными процессорами, которые отойдут от устаревшей 14-нанометровой архитектуры, неоднократно «совершенствующейся» с момента первых Broadwell’ов, чей релиз состоялся около пяти лет назад. И пока AMD топчет рынок со своими 7-нанометровыми процессорами Zen2, включая AMD Ryzen 3 Gen, а также Threadripper 3 Gen, пришло время процессорам Синей Команды перейти в современность, даже если это коснется только мобильных устройств.

В любом случае, поскольку путь к Ice Lake и за его пределами обещает быть сложным, не забывайте оставить эту страницу в закладках, мы обновим её всеми последними разработками в области 10-нанометровой мобильной микроархитектуры Intel.

В погоню!

  • Что это? 10-нанометровая линия процессоров Intel;
  • Когда ждать? 4-й квартал 2019 года;
  • Сколько стоит? Неизвестно;
Процессоры Intel Ice Lake

Intel Ice Lake: Дата выхода

Заявление Intel Ice Lake на CES 2019 стало неожиданностью, ещё удивительнее было услышать, что эти 10-нанометровые процессоры класса «Ультрабук» будут запущены в праздничный сезон. Пока нет уточняющих данных, способных сократить окно запуска, поэтому мы ждем, что новые процессоры появятся в последние три месяца 2019 года по всему миру.

Тем не менее, похоже, что Intel Ice Lake станет ограниченным выпуском. Согласно утечке с картой выпуска, обнаруженной Tweakers, Ice Lake выйдет приблизительно в то же время, что и Comet Lake-U, ещё одна 14-нанометровая микроархитектура для мобильных устройств. Это простая утечка, поэтому не забывайте долю скепсиса, но, если это правда, 10-нанометровые процессоры Ice Lake от Intel, вероятно, не достигнут лучших ультрабуков.

В Cannon Lake были представлены первые 10-нанометрвоые процессоры компании, которые так и не увидели широкого выпуска. Вместо этого Intel объявила, что Ice Lake станет первым 10-нм процессором, который получит широкий выпуск, но последние слухи противоречат заявлению.

Был небольшой момент на выставке CES, когда мы серьезно ожидали, что Cannon Lake наконец грянет. С другой стороны, Intel представила новую архитектуру Sunny Cove, на основе которой будут построены новые процессоры Ice Lake, за несколько недель до гигантской технической конференции.

Что касается того, когда процессоры Ice Lake действительно найдут свой путь на новые ноутбуки, похоже, кое-что может прояснить выставка Computex 2019. Intel заявила, что процессоры Ice Lake уже в пути и готовы начать поставки производителям уже в июне, ноутбуки с ними ожидаются в конце 2019 года.

Графика Intel Gen11

Intel Ice Lake: Цены

К сожалению, Intel совсем не спешит объявить цены на свои процессоры серии Ice Lake. Но, поскольку Ice Lake, скорее всего, станет мобильной платформой, цены, вероятно, упадут относительно Whiskey Lake, то есть ценообразование будет зависеть от производителей ноутбуков, использующих архитектуру.

AMD тоже может оказать влияние на цены Intel, хотя, к нашему сожалению, Красная Команда тоже не объявляет цен на свои процессоры Ryzen 3-го поколения. Поэтому нам придется подождать и посмотреть, как стоимость первых 7-нанометровых процессоров конкурента повлияет на схему ценообразования Синей Команды и её 10-нанометровых процессоров.

Процессор Intel

Intel Ice Lake: Характеристики

Главной особенностью Intel Ice Lake, конечно же, становится новая базовая архитектура Sunny Cove 10 нм. Более того, эти новые процессоры будут первыми, оборудованными встроенной графикой следующего поколения Gen11.

В целом, Intel пообещала увеличить производительность в 2 раза благодаря уменьшению процесса изготовления и матрицы с 14 нм. Тем не менее, согласно последней утечке от Tweaks, мобильные процессоры Ice Lake, скорее всего, будут ограничены 4-ядерными процессорами, тогда как Comet Lake-U получат 6-ядерные процессоры, полагаясь на 14-нанометровый техпроцесс.

Помимо основной микроархитектуры чипов, процессоры Ice Lake также получат встроенную поддержку Thunderbolt 3, Wi-Fi 6 (802.11ax) и DL Boost.

И пока Intel официально не заявила о каких-либо точных моделях процессоров, на CES 2019 компания продемонстрировала безымянный процессор U-серии Ice Lake. Основные характеристики 15-ваттного процессора для ноутбуков включили 4 ядра, 8 потоков и графику Gen11 с 64-мя исполнительными блоками.

Новая графика походит на значительное улучшение в сравнении с графическими процессорами 9-го поколения, найденными в текущей серии процессоров Intel, где всего 24 исполнительных блока. Фактически, компания утверждает, что Ice Lake U станут первыми чипами на 1 TFLOP графической производительности.

Кроме того, мы увидели утечку эталонных тестов GFXBench и CompuBench, которые показали, что Intel Iris Plus Graphics 940 (Gen11) обходит других 15-ваттных конкурентов, как Intel Core i5-8250U и AMD Ryzen 7 2700U. Что касается других утечек, графика Gen11 сможет поспевать за ПК процессорами AMD Ryzen 5 2400G APU.

Наконец, Intel также пообещала, что Ice Lake поможет устройствам продлить срок службы аккумулятора свыше 25 часов. Во многом благодаря тому, что Синяя Команда провела работу над сокращением энергопотребления, а также добавила новые графические технологии мощностью 1 Вт.

Это всё, что мы знаем о процессорах Ice Lake прямо сейчас. И пока все слухи указывают на то, что Ice Lake станет мобильной архитектурой, похожей на Whiskey Lake, мы можем в конечном итоге увидеть процессоры для настольных ПК, но мы бы не делали ставок на них. В любом случае, следите за обновлениями, так как мы будем вносить информацию на эту страницу с выходом новых слухов, утечек и любых официальных новостей.

Вот лучшие процессоры 2019 года.

howtablet.ru