MNP в Украине: Мобильные операторы начали принимать заявки на перенос номера

MNP в Украине: Мобильные операторы начали принимать заявки на перенос номера

Как и было обещано, сегодня, 1 мая, в Украине заработала долгожданная услуга сохранения номера мобильного телефона при смене оператора (MNP). Об этом сообщает Национальная комиссия по вопросам регулирования связи (НКРСИ).

Услуга MNP работает благодаря ранее созданной централизованной базы данных, где есть информация обо всех сохраненных номерах. Администрирует ее Украинский центр радиочастот.

Желающие могут подать заявку на смену номера на соответствующей страничке официального сайта оператора (КиевстарVodafone и lifecell) уже сегодня, но стоит учитывать, что фактически она может быть выполнена не раньше 6 мая. Как мы отмечали на прошлой неделе в новости, посвященной запуску MNP в Украине, в праздничные и выходные дни заниматься переносом номеров операторы не будут, только в рабочие дни. При этом эта процедура будет занимать три рабочих дня. Учитывая, что на день официального запуска услуги MNP выпал на государственный выходной, а через два дня настанут обычные выходные, раньше следующего понедельника, 6 мая, перенести номер ни у кого не выйдет.

На сайте регулятора есть специальный раздел,  где собрана вся необходимая информация об условиях предоставления услуги MNP, включая ответы на самые распространенные вопросы.

Остается добавить, что для абонентов предоплаченной связи процедура перехода предполагает обязательную регистрацию с подтверждением личности у оператора. Пройти регистрацию можно прямо на сайте оператора, заполнив специальную форму и авторизовавшись посредством ЭЦП.

itc.ua