Netflix внедряет улучшенное звуковое сопровождение и возможность подстройки битрейта в зависимости от скорости интернет-соединения

Netflix внедряет улучшенное звуковое сопровождение и возможность подстройки битрейта в зависимости от скорости интернет-соединения

Netflix внедряет обновление аудио составляющей своего потокового сервиса. Обновлённая технология повышает максимальный битрейт звукового потока и позволяет настраивать его в зависимости от скорости интернет-соединения пользователя.

Новое высококачественное звуковое сопровождение Netflix увеличивает максимальную скорость передачи многоканального аудиосигнала 5.1 до 640 Кбит/с, а Dolby Atmos — до 768 Кбит/с. Битрейт также будет масштабироваться в зависимости от пропускной способности канала на стороне пользователя и может быть снижен до 192 Кбит/с, чтобы предотвратить необходимость буферизации видео.

Ранее Netflix использовала этот адаптивный подход для видеопотоков, которые могут динамически настраиваться, чтобы предотвратить их отключение. Тем не менее, до сих пор битрейт аудио был определен в начале потока, и не было возможности скорректировать его после начала трансляции. Это могло приводить к таким проблемам как низкое качество звука или буферизация.

Даже при максимальной скорости передачи звука 5.1 в 640 Кбит/с он всё ещё сильно сжимает звук по сравнению с изначальными образцами 24-бит/48 КГц. Но в Netflix выбрали этот битрейт, потому что считают, что он неотличим от изначальной звуковой дорожки без потерь, и, следовательно, пользователи не увидят никакой выгоды от более высокого битрейта. Со временем битрейты изменятся в зависимости от того, насколько эффективными станут кодировщики.

Источник: The Verge

itc.ua