Защитник Windows: Достаточно хорош для вашего ПК?

Да. И нет. Давайте разберемся подробнее…

Защитник Windows – это антивирусное решение, интегрированное в Windows 10. Другими словами, Защитник Windows несет ответственность за антивирусную защиту сразу после установки системы – что, очевидно, очень удобно.

В теории всё звучит хорошо, но, если вы читаете эту статью, вы, вероятно, задаетесь вопросом о качестве интегрированной антивирусной защиты Windows 10.

Итак, хорош ли Защитник Windows, или вы не должны полагаться на встроенное антивирусное приложение Windows 10, чтобы защитить свой компьютер от вредоносных программ?

| СТАРАЯ ИСТОРИЯ

Ранее ответ на этот вопрос был категоричным, вы не должны полагаться на него. Раньше считалось, что Защитник Windows может быть лучше, чем ничего, но и только – и вы должны были заменить его сторонней антивирусной альтернативой как можно скорее. Но мы рады сообщить вам, что ситуация изменилась.

Фактически, ситуация изменилась настолько, что Защитник Windows получил звание лучшего антивирусного решения независимой лабораторией в 2019 году (хотя AV-Test оценили его как один из трех лучших антивирусных продуктов, но два конкурента были платными, в отличие от антивируса Microsoft).

Давайте не будем увлекаться этими данными в 2020 году. Последние отчеты независимых тестовых лабораторий о Защитнике Windows не так хороши, но, в общем и целом, они по-прежнему хороши, и не вызывают сомнений в том, что антивирус Microsoft предоставляет надежный уровень защиты от всех распространенных вирусов. В наши дни Windows Defender предлагает защиту от вымогателей, а также располагает функциями базового родительского контроля, что помогает обеспечить защиту ваших детей в сети Интернет.

Проблемы с обновлением Windows 10

(Изображение предоставлено: Shutterstock)

| РЕПУТАЦИОННОЕ ПОХМЕЛЬЕ

Казалось бы, всё хорошо, но частью проблемы антивирусного решения Microsoft сегодня становится пережиток его репутации и ощущение, что мы имеем довольно шаткое антивирусное решение – несмотря на все эти впечатляющие результаты, полученные относительно недавно.

К сожалению, существует довольно много проблем с репутацией компании, хотя она не имеет прямого отношения к антивирусным способностям Защитника в целом. Проблема связана с Microsoft и привычкой компании ломать Windows 10. Ошибки, которые иногда, как сообщается, приводили к сбросу настроек работы Защитника Windows. Были случаи, когда Microsoft просто ломала систему через обновления Защитника, всё это не вселяет уверенности.

Также следует понимать, что остались некоторые недостатки в функциях Защитника Windows, проработанные не слишком хорошо. Например, упомянутые средства родительского контроля не являются всеобъемлющими – фильтр браузера работает только с Microsoft Edge и Internet Explorer, но не поддерживает альтернативные браузеры, как Chrome или Firefox. Защитник не имеет некоторых параметров конфигурации.

| ВЗВЕШИВАНИЕ

В целом, антивирус Microsoft предлагает надежный уровень защиты от вредоносных программ – он прекрасно справляется с независимыми тестами – и нет ничего плохого в том, чтобы использовать Защитник в качестве основной линии обороны. Его интеграция в Windows 10 очень удобна и, безусловно, хорошо, что Microsoft предоставляет защиту по умолчанию для менее технически подкованных пользователей, которые не способны должным образом защитить себя в сети Интернет.

Защитник Windows в настоящее время предлагает лучшие параметры защиты для бесплатного антивируса, но, тем не менее, он остается не лучшим вариантом с точки зрения функциональности, плюс остается открытой проблема репутации – или, скорее, репутации непосредственно Microsoft.

Пользователи, которые готовы приложить немного усилий, чтобы изменить антивирусную систему и установить альтернативу, могут найти лучшую бесплатную защиту – и больше возможностей – от ведущих поставщиков бесплатных антивирусных программ.

| ЗАЩИТНИК WINDOWS ДОСТАТОЧНО ХОРОШ ДЛЯ ВАС?

Защитник Windows достаточно хорош, чтобы защитить ваш компьютер и поддерживать его на продолжительной основе, в этом нет ничего плохого. Но, честно говоря, лучшие бесплатные антивирусные альтернативы от Bitdefender или Kaspersky лучше, а также требуют совсем немного усилий для установки на замену Защитнику. Вот почему в конечном счете наш ответ на главный вопрос статьи: да и нет.

howtablet.ru