Получение одобрения регулятора для работы в Гибралтаре

ZUBR, которая начала торговать в марте, заявила в среду, что получила принципиальное одобрение от Комиссии по финансовым услугам Гибралтара (GFSC) в качестве поставщика технологии распределенной книги (DLT). Утверждение производится при условии, что биржа рассматривает некоторые отзывы регулирующего органа к моменту получения лицензии.

Но просто добраться до этой точки оказалось трудным.

«С первого дня мы поняли на 100 процентов … что нам придется многим пожертвовать, чтобы попасть в регулируемое пространство», — сказал соучредитель Олег Равнушкин. Еще до того, как регулирующий орган предоставил обратную связь, ZUBR ограничил максимальный левередж в 20 раз и ввел высокие барьеры для входа, чтобы он обслуживал только профессиональных, а не розничных клиентов.

GFSC предлагает лицензии DLT с начала 2018 года. Основываясь на девяти очень общих принципах — включая один пункт, согласно которому заявитель «должен вести свой бизнес честно и добросовестно» — лицензия обеспечивает широкую и гибкую нормативную базу для любой деятельности это входит в сферу DLT, например, для передачи или сохранения ценности от имени других.

Около дюжины компаний имеют лицензию Гибралтара DLT, включая дочернюю компанию Blockchain для Гибралтарской фондовой биржи. Равнушкин сказал, что, вероятно, еще 12 организаций проходят через процесс подачи заявки, вместе с самими собой.

Девять принципов могут показаться слишком упрощенными рамками, но ZUBR не согласен.

«Нам потребовалось предварительное заявление, чтобы пройти полную стадию подачи заявления; пройти серию собеседований с ключевыми сотрудниками [GFSC] , [затем] ряд презентаций нашей бизнес-модели и ряд раундов последующих обсуждений и дополнительных запросов, сделанных регулирующим органом, чтобы иметь ясность по очень конкретным вопросам », — сказала главный юрист ЗУБРа Ольга Окунева.

«Это не так просто — просто прийти и получить лицензию на Гибралтар… Вы не можете просто, знаете, переключиться на Гибралтар», — сказал Равнушкин. «Мы должны были быть довольны множеством дополнительных, вы знаете, чеков и аутсорсинговых провайдеров, чтобы убедиться, что торговля была прозрачной и структура рынка была твердой, поэтому никаких манипуляций не было»

«Скоро будет 10 принципов», — добавил он.

Ни Равнушкин, ни Окунева не охарактеризовали регулирующую обратную связь как «изменения», а скорее «более тонкую настройку того, что мы подробно обсудили с регулятором», сказала Окунева.

Равнишкин сказал, что это может включать перемещение их сотрудников в Гибралтар, но добавил: «Я не могу комментировать точный характер этого».

Но Равнишкин подтвердил, что ни одно из изменений не повлияет на его основную бизнес-модель. Это, вероятно, облегчение. ZUBR выделил 30 000 фунтов стерлингов (~ 37 000 долларов США) только за регистрационный сбор за лицензию третьей категории, которая распространяется на компании, работающие со сложными активами, включая крипто-производные.

Впервые представив свою лицензию более 12 месяцев назад, Равнушкин считает, что ZUBR все еще придется ждать несколько месяцев, прежде чем он получит полную лицензию.

«Мы бы хотели получить его завтра», — сказал он.

Spread the love

www.capitalwm.ru