Власти Сан-Франциско запретили правоохранительным органам использовать технологию распознавания лиц

Власти Сан-Франциско запретили правоохранительным органам использовать технологию распознавания лиц

Наблюдательный совет Сан-Франциско запретил городской полиции и другим муниципальным агентствам использовать технологию распознавания лиц в пределах города. Это первый подобный закон в США, он вступит в силу в течение месяца. После этого умные камеры будут работать только на объектах федерального значения — в аэропорте и в морском порту, передает New York Times.

По данным издания, запрет касается использования как самой технологии, так и информации, полученной из систем, в которых она задействована.

Отметим, что об опасности бесконтрольного применения распознавания лиц не раз предупреждали многие эксперты, но это первый случай, когда их столь решительно поддерживают чиновники, отменяя уже сложившиеся практики из опасений нарушить приватность.

Глава Совета наблюдателей Сан-Франциско Аарон Пескин перед голосованием подчеркнул, что решение не следует рассматривать в русле антитехнологической политики. Распознавание лиц — уникальный случай регулярного нарушения приватности граждан, уверен чиновник.

«Власти не должны создавать отношения с обществом, основанные на технологиях ‘большого брата’», — говорит Пескин.

«Распознавание лиц делает возможной слежку правительства за каждым из нас», — соглашается с ним Марк Ротенберг, глава вашингтонского Электронного информационного центра конфиденциальности, приводя в пример Китай.

Противники запрета, однако, полагают, что распознавание лиц — это крайне мощный в плане общественной безопасности и помощи полиции инструмент, поэтому отказываться от него полностью неблагоразумно. Правильнее было бы скрупулезно урегулировать данный вопрос, дабы новые технологии использовались ответственно и открыто с точки зрения общества, убеждены критики.

Вслед за Сан-Франциско слушания по вопросу запрета распознавания лиц вскоре пройдут в Окленде и Сомервилле.

Источник: hightech.plus

itc.ua